Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

среда, 7 мая 2014 г.

Великобритания - интересные факты

Великобритания - интересные факты


Вивьен Вествуд - «королева панка», одна из самых талантливых модельеров второй половины ХХ века и одна из самых больших хулиганок, является иконой британской моды. Это она первой сделала себе ежик из обесцвеченных перекисью водорода волос — сей агрессивный причесон станет «фирменной маркой» панков всего мира. Это она первой придумала эти безумные одеяния — цепи и ошейники, разодранные штаны, майки с провокационными лозунгами и рисунками. Вествуд не делала моду — она первой создала стиль улицы.



***
В 2008 году эмблемой города Ливерпуль были «Суперламбананас» - странные существа желтого цвета с головой то ли ламы, то ли коровы и с хвостом в форме гигантского банана. Эти чудики глазели с витрин и плакатов, веселя прохожих своим видом. 


***
В 17-18 веках в Англии существовала должность королевского откупорщика океанских бутылок с письмами


***
В Америке появилась новая версия популярной игры «Монополия», в которой все пропитано духом легендарных The Beatles - «Битлополия». В этой игре в буквальном смысле реализована идея песни «All You Need Is Love» - именно Любовь, а не деньги, игрокам нужно накапливать в течение игры и ею же расплачиваться за приобретения.
Вместо недвижимости в «Битлополии» продаются альбомы Beatles, и чем дальше игроки захотят продвинуться по доске, тем больше Любви им придется отдать.


***
Есть в Оксфорде один знаменитый паб. Называется он «Eagle and Child» ("Орел и ребенок”). Существует он с 16-го века. Но знаменит не этим.
Здесь в течение 23 лет, с 1939 по 1962 год, каждый вторник с 11.30 до часу дня проходили встречи литературного кружка "Инклинги" (Inklings), членами которого были профессор английского языка и литературы Мертонского колледжа, а также автор культовой книги “Властелин колец” Джон Рональд Руэл Толкиен и его близкий друг Клайв Стейплз Льюис — преподаватель Магдален-Колледжа и автор знаменитых «Хроник Нарнии».


***
Знак Пацифик получил свой вид неслучайно. Он был разработан британским художником Джеральдом Холтомом в 1958 году для движения за ядерное разоружение (по английски ‘Nuclear Disarmament’). Холтом взял первые буквы этих слов — N и D — и объединил их семафорные обозначения. В семафорной азбуке буква N передаётся флагами, вытянутыми вниз и в стороны, а буква D — одним флагом вверх, другим вниз. Наложение этих линий друг на друга и определило форму знака.


***
Компания-производитель продуктов питания Kraft Foods использует в технологическом процессе кофейной фабрики английского города Банбери электростанцию, топливом для которой служит кофейная гуща.


***
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.


***
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс.


***
Moment — так называлась средневековая английская мера времени, равная полутора минутам.

***
За большие заслуги в Первой мировой войне звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю № 888, который был похоронен после смерти со всеми воинскими почестями.


***
Big Ben - это не просто башня с огромными часами. В декоративном орнаменте стен башни есть ячейки. Они не использовались с 1880 года, но, тем не менее, они по-прежнему готовы заключить в тюрьму любого члена парламента, который посмеет нарушить парламентскую привилегию.


***
Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта (!) выстрелить из пушки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий