Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

вторник, 26 мая 2015 г.


День славянской письменности и культуры

Традиции и обычаи славян

24 мая 2015 г. в отделе литературы на иностранных языках в рамках клуба «Загадочная Азия» состоялась встреча для истинных ценителей и почитателей славянской культуры «Традиции и обычаи славян». В рамках мероприятия в частности рассматривались традиции русского чаепития, а также были продемонстрированы особенности чаепития в Калмыкии и Монголии. Мероприятие было посвящено Дню славянской письменности и культуры. На встрече присутствовали не только русские  ценители славянской культуры, но и гости из-за рубежа – аспиранты из Китайской Народной республики.
Инициатором встречи стала сотрудница управления по связям с общественностью БГТУ им. В. Г. Шухова Олеся Ключевская.
Безусловно, главным «гостем» встречи стал... самовар.
 
                              
 
Русское чаепитие невозможно представить без этого символа  гостеприимства, душевности и семейного уюта. Несмотря на то, что с момента создания первых самоваров технологии производства изменились, традиции чаепития сохранились и до сегодняшнего дня.
Традиционно кругленький самовар в каждой семье стоял в центре стола, как бы объединяя людей, сидящих за ним. Ведь самовар - часть русской культуры, русских традиций и русской души.
Если на Востоке во время церемонии чаепития человек углублялся в себя, то в России, наоборот, чаепитие духовно связывало людей и настраивало на теплую беседу.
Отличался и чай, который заваривали в России. Он не содержал цветков растений. как в Китае, не был зеленым, как в Америке, или черным, как в Англии. Русский чай всегда готовился из верхушечной почки растения и заваривался обязательно с сахаром.
Эти и многие другие интересные факты узнали гостьи о русском чаепитии. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий