Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Курсы по изучению 

иностранных языков

Возможности библиотеки по повышению
интеллектуального потенциала региона:
 курсы по изучению иностранных языков
для жителей города
Тамара Владимировна Кононова,
зав. отделом литературы
на иностранных языках БГУНБ

Сегодня понятия библиотека и образование неразрывно связаны между собой.  Одним из основных видов образовательной деятельности отдела является разработка и реализация самостоятельных программ дополнительного образования, таких как программы курсов по обучению иностранным языкам.
Курсы по изучению иностранных языков организованы на базе отдела литературы на иностранных языках в 1978 году и с тех пор стабильно пользуются популярностью. Их с полным правом можно назвать старейшими в городе.
Ежегодно в группах проходят обучение от 150 до 200 слушателей.
За 38 лет работы курсов более 6 тыс. жителей города и области получили дополнительное языковое образование.
Контингент обучающихся довольно широкий. Это школьники и студенты, врачи и юристы, люди разного возраста и разного уровня лингвистической подготовки.
Специалисты отдела многое делают для того, чтобы курсы были доступны всем, кто хочет изучать иностранные языки.
На сегодняшний день наши курсы являются самыми демократичными по цене.
С каждым посетителем проводится предварительное собеседование. Слушатели зачисляются в группы по результатам письменного и устного тестирования, которое определяет уровень знаний. Тестирование проводится бесплатно.
Мы предлагаем НЕСКОЛЬКО программы обучения, различные по сложности, выстроенные в зависимости от исходного уровня владения языком:
  • A1 Beginner. Начальный уровень
  • A2 Elementary. Базовый уровень
  • B1 Pre-Intermediate. Промежуточный уровень
  • B2 Intermediate. Средний уровень
  • C1 Upper-Intermediate. Высокий уровень
    Каждая программа рассчитана на 112 часов. Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 академических часа с 1 октября по 30 апреля.
    Система обучения МНОГОУРОВНЕВАЯ (от 7 месяцев до 5 лет). Таким образом, полный курс овладения иностранным языком для начинающих обучение с “0”, составляет 5 лет.
    Каждый слушатель курсов становится пользователем библиотеки, и на время учебы получает все необходимые учебные материалы.
    Ресурсный потенциал отдела литературы на иностранных языках, как центра дополнительного обучения, довольно высок:  более 25 тыс. единиц носителей информации  на 24 языках народов мира.
    В том числе:
    • медиатека, которая включает более 1 тыс.  аудио-видео материалов на электронных носителях;
    • около 10 тыс. единиц учебно-методической и художественной литературы на языке оригинала;
    • 40 названий периодических изданий.
    Можно заметить, что в последние годы курсы переживают как бы второе рождение. Кроме ставших уже традиционными таких языков, как английский, немецкий, французский, испанский и итальянский, в 2014 году на базе начали работу курсы по изучению китайского и японского языков.
    В последние годы стали пользоваться популярностью группы интенсивного обучения в летний период (июнь - август), а также курсы для школьников с 4 по 10 классы.

    На курсах работают опытные специалисты – переводчики, преподаватели ведущих ВУЗов города. Двое из них имеют ученую степень кандидата филологических наук.
    Занятия проводятся по современным методикам, основанных на активном общении, и ставят своей целью развитие у слушателей навыков разговорной речи, чтения и письма.

    Темы многих занятий посвящены изучению традиций и обычаев страны изучаемого языка. Отношения между преподавателями и слушателями – это отношения единомышленников, увлеченных общим делом.
    Кроме того слушатели имеют возможность языковой практики на встречах с гостями из Италии и Франции, Англии и Америки, Германии и Латинской Америки. В отделе работает лингвострановедческий клуб разговорного языка «Полиглот».
    Многолетний опыт работы и компетентность преподавателей, укомплектованность учебными пособиями, аудио-видео материалами, возможность знакомства с современнейшими методиками дают нам право предлагать свои услуги самым разным категориям населения, желающим изучать иностранные языки.
    Многие жители города оценили преимущества образовательной библиотечной деятельности, которая менее формальна, без строгой контролирующей и оценочной  системы.
    Пока специалисты спорят о том, может ли библиотека брать на себя образовательные функции или она способна быть только помощницей учебных структур, наша работа в области образовательных услуг доказала, что это возможно.
    Можно с уверенностью сказать, что это уже не просто дополнительная услуга, а неотъемлемая часть нашей работы. Слушатели курсов – самые активные читатели и потребители информации. Невозможно даже перечислить все те аспекты, где переплетаются интересы учащихся и библиотеки, взаимно дополняя и обогащая друг друга.
    Так что шаг, сделанный более 38 лет назад в сторону оказания дополнительных образовательных услуг, позволил достаточно успешно развить целое направление деятельности в библиотечной сфере, которое с каждым годом становится все более востребованным.

    Обращаться по адресу: 
    Попова 39 - А, каб. 510 
    отдел литературы на иностранных языках
     Тел.:+7(4722) 31-01-40

     e – mail: foreigner@bgunb.ru

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий