Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

вторник, 26 марта 2013 г.

Нидерланды становятся ближе Праздники Нидерландов



Праздники Нидерландов


Мы продолжаем знакомство с Нидерландами. Чтобы понять чем «дышат» жители Голландии, необходимо заглянуть в самое сердце страны, а именно познакомиться с национальными торжествами, которые несут в себе дух исторических традиций.   Нидерланды славятся своим праздничным многообразием, создающим особую, уникальную атмосферу в этой замечательной стране. Праздников в Нидерландах невероятно много, но мы хотели бы познакомить вас с основными, самыми яркими.



20 апреля – Конкурс цветов (Bloemen Corso)




В конце апреля в Нидерландах проходит один из самых красивых и зрелищных фестивалей в мире – Парад Цветов (Bloemen Corso). Это настоящий ураган весны, который уносит в красочный мир грез, цветов и солнца. На создание гигантских передвижных скульптур, изображающих людей, животных, сказочных и фантастических персонажей, у флористов уходят миллионы тюльпанов, роз, гиацинтов и других цветов. Эта работа начинается за два-три дня до праздника. Дизайнеры и флористы заранее продумывают композиции скульптур и их цветовую гамму, изготавливают специальные каркасы с подсветкой и крепят на них бутоны, воплощая задуманные образы в жизнь. Принять участие в этом увлекательном творческом процессе могут все желающие: работы, как правило, много, и помощь волонтеров только приветствуется. 
Начало этому необычному фестивалю было положено в далеком 1947 году. После окончания Второй мировой войны население разрушенной и обнищавшей страны очень нуждалось в позитивных эмоциях. Их своим землякам дал Вильям Ван Варменховен, производитель цветов и селекционер из города Хиллегома. Он украсил свой ветхий грузовик несколькими цветочными гирляндами и построил на нем первую цветочную композицию – огромного синего кита из гиацинтов.


30 апреля – День рождения королевы




30 апреля считается главным праздником Нидерландов. Того, кто попадает в Нидерланды, неизменно поражает популярность у рассудительных голландцев их застегнутой на все пуговицы королевы. Несмотря на то, что Беатрикс — одна из наиболее закрытых для прессы монархинь Европы, ее портреты здесь на каждом шагу. Беатрикс правит страной уже более тридцати лет, и ее влияние на политическую жизнь страны огромно. Родственница Беатрикс, королева Великобритании, может только завидовать такой всенародной любви.  По всей стране устраиваются пышные торжества, и в первую очередь, конечно, в столице Нидерландов — Амстердаме. День напролет веселится 30 апреля столица Нидерландов. На улицах и площадях не протолкнуться, на аттракционах тоже. Под вечер небо расцвечивается фейерверками. 
С 9 утра прекращается движение в центре города. Весь Амстердам участвует в карнавале. Всевозможные концерты и народные балы открыты для всех желающих. Праздничная атмосфера, безграничное веселье, особенно в парке Вондела (Vondelpark). Самое веселое место — площадь Дам перед королевским дворцом. Там целый день поют и пляшут — и молодежь в умопомрачительных нарядах, и старики в традиционной одежде. Всех бесплатно угощают национальным лакомством — селедкой. Полиции запрещено вмешиваться в происходящее, поэтому гуляние не знает никаких границ, а к вечеру кругом бродят группы людей навеселе, и трамваи не могут проехать сквозь толпу. Из средств передвижения остаются лишь баржи, заполненные под завязку.

     5 мая – День освобождения Нидерландов



Оказывается день победы в России и день освобождения в Нидерландах практически совпадают.    5 мая в Нидерландах отмечается национальный День освобождения от фашистской оккупации. В этот день в 1945 году в здании гостиницы «Мир» в голландском городе Вахенинген был подписан акт о капитуляции группировки немецких войск на территории Нидерландов.
В разных городах Нидерландов проходят фестивали, посвященные Дню освобождения. В них участвуют известные ансамбли, певцы, музыканты. Фестивали привлекают сотни тысяч голландцев, в особенности, молодых людей. Празднование Дня освобождения обычно завершается вечером в столице Нидерландов, Амстердаме, народным гуляньем и концертом на берегу реки Амстел. Традиционно на концерте присутствуют королева Беатрикс и руководство страны.  В этот день по всей стране проходят церковные службы в память о жертвах войны.


11 ноября – День святого Мартина


Вся зима для жителей Нидерландов - это сплошной Мидвинтерфеест, что буквально переводится как «праздник зимы». На самом деле, это название относится в наибольшей степени к началу зимы. Ее приносят с собою три любимых и почитаемых в стране святых - Мартин, Клаус, Томас. Святому Мартину, епископу Турскому, чей день празднуется 11 ноября, посвящены сорок церквей в Нидерландах из числа самых древних и четыреста церквей в Бельгии. А город Утрехт считается находящимся под его непосредственным покровительством. 
В наше время самое интересное представление в Мартинов день разыгрывается в городе Венлоо в провинции Лимбург. На улицах города появляется сам святой Мартин в епископском костюме. Он едет в старинном экипаже, а по обе стороны экипажа и за ним важно выступает оркестр - свита ряженых, несущих в руках фонарики, вырезанные из репы со свечками внутри.  В день святого Мартина почти на каждой голландской кухне в духовке запекается гусь. Этот обычай берет начало еще в те времена, когда количество корма на зиму заготавливалось ограниченное, его берегли для несущих яйца, а нагулявших осенний жирок гусей к праздникам забивали. Легенда же гласит, что однажды гуси своим гоготаньем очень мешали святому Мартину произносить проповедь, и тот в сердцах сказал, что на столе они ему куда милее. Согласно другой версии, гуси досадили святому куда сильнее - бестолковые птицы выдали криком его тайное убежище, каким как раз и являлся гусиный сарайчик. С тех пор люди и наказывают их в день памяти святого.


21 декабря – День святого Томаса в Нидерландах

      


День святого Томаса отмечается в Голландии 21 декабря — в самый короткий и самый темный день в году. Этот день является последним днем занятий в школе перед Рождественскими каникулами.
В этот день в школах распространена очень забавная традиция: 21 декабря все ученики стараются как можно раньше прийти на занятия. Каждый приходящий пишет на классной доске свое имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом». Знай, что в такой день просто стыдно долго спать! Даже учителя боятся опоздать в школу в этот день. И дело не в нареканиях со стороны начальства, а из опасения прослыть тем самым «сонным Томасом» для своих учеников.  Обычно к этому дню заканчиваются все основные приготовления к Рождеству. Поскольку традиционное поверье гласит, что Рождество приходит вместе со святым Томасом. Ночь с 21 декабря на 22 декабря — самая длинная в году, она получила название «ночи двух хлебов». В эту ночь успевают дойти две очереди выпечки. Примечательно, что в эту же ночь из печей выходит знаменитый черный рождественский хлеб в форме звезды. 

11 мая – День велосипедиста в Нидерландах





Велосипед в Нидерландах является национальным средством передвижения. Сами голландцы, похоже, рождаются с велосипедом. Для самых маленьких, только научившихся сидеть полугодовалых малышей, выпускают кресла с ветровым стеклом, которые крепятся на руле. Приблизительно с трех лет наследников пересаживают на отдельные велосипеды, и они самостоятельно передвигаются вслед за родителями по общим велодорожкам. Даже королева Беатрикс предпочитает велосипедную езду автомобилям. По традиции в День велосипедиста практически все голландцы вместе со своими семьями садятся на велосипеды и отправляются на прогулки на природу. Так как в этот же день в стране отмечается и Национальный день мельника, то многие голландцы отправляются на велосипедах к ветряным мельницам.
В Нидерландах велосипеды часто крадут. Часто — не то слово! Это уже практически превратилось в один из национальных видов спорта. Кражи велосипедов настолько обычны для этой страны и настолько многочисленны, что полиция устраивает регулярные (раз в две недели) смотрины того, что ей все-таки удается найти. Находит полиция, конечно же, малую часть, но и эта малая часть весьма велика: задача пришедших на полицейские смотрины — доказать, что приметы велосипеда, описанного в протоколе, совпадают с чем-либо имеющимся в наличии. К пропаже велосипеда голландцы относятся философски.
Рассказывают, что во Вторую мировую войну немцы сильно обидели голландцев, посягнув на их велосипеды. Разные версии этой истории сильно расходятся в деталях. По одной версии, немецкие патрули, устав гоняться за не подчиняющимися новому порядку голландскими велосипедистами, стали изымать велосипеды у всех горожан. Отобранные велосипеды, якобы, утилизировали, бросая в ближайший канал. После этого иногда на вопрос о глубине амстердамских каналов голландцы отвечают: «Три метра воды и метр велосипедов».








Комментариев нет:

Отправить комментарий