Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

пятница, 14 ноября 2014 г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА - Как быстро различить американский и британский варианты английского языка

Как быстро различить американский и британский варианты английского языка

 

Очень короткая статья, но я специально не морочу Вам голову многочисленными примерами, потому что они не нужны. Все выясняется за пару минут. Для чего это может быть нужно?
В России очень много курсов английского языка. Но если Вы собираетесь в США, то уж конечно, лучше учить американский вариант английского языка. Это, как бы, понятно.
Но довольно часто языковые курсы рекламируют себя, как американский язык, но это не всегда бывает правдой. Как можно быстро понять, какой именно вариант предлагается для изучения?
Буквально с нескольких выражений! На самом деле это очень просто, и я рассказываю как.
Есть два основных критерия распознавания. Причем, для этого вовсе не обязательно владеть языком в совершенстве. Лично у меня получалось различать «бритиш» уже через пару месяцев пребывания в США.
Первый критерий — это полное отсутствие буквы «R» в конце слова в британском варианте. Если преподаватель курсов говорит слово «car» (машина) как «ка-а» или «bar» (стойка, брусок) как «ба-а» — это точно британский вариант.
Американцы в данных случаях всегда произносят «R» в конце. Немного картаво, но совершенно отчетливо. У англичан эта «R» отсутствует полностью. Американцы даже дразнятся на англичан, типа: «Ка-а».
Второе отличие — это американцы произносят «а», где англичане скажут «о». Самый простой пример — слово «доллар». Американец произнесет, как «дАллар», а англичанин, как «долла». Удачный получился пример, здесь и то, и другое. И буква R на конце и смена «О» на «А».
Не только в долларе. Еще пример: «go on» — «продолжай». Ну, Вы уже сами поняли, что англичанин скажет «го он», американец — «го ан». Или то же самое в популярных фразах: «What’s going on?» — «Что происходит?» или «How are you getting on?» — «Как поживаешь, что новенького?»
Я привожу самые ходовые примеры. Для тренировки Вы можете посмотреть фильмы на британском и американском вариантах английского. Там эта разница, буквально, режет слух.
Так что, поговорив с преподавателем языка, буквально, несколько минут, Вы уверенно разберетесь, какой вариант языка Вам предлагается для изучения.
Или даже просто попросите его или ее произнести всего одно-единственное слово: «dollar», и Вы сразу все поймете! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий