Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

понедельник, 13 апреля 2015 г.


 
 2015 - Год литературы в России
 
«100 лет одиночества»
"Cien anos de soledad"
40 лет со дня издания
 
                                                         Обложка первого издания романа 1975 год

         Роман-сказка, роман-метафора, роман-аллегория, роман-сага - как только не называли произведение Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» критики. Роман стал одним из самых читаемых произведений XX века.
        Над своим романом Маркес работал восемнадцать месяцев. Ради этой работы писатель рискнул всем: отказался от должности пиар-менеджера, заложил машину, перестал общаться с друзьями, переложил все семейные проблемы на плечи жены.
   Роман «100 лет одиночества» впервые увидел свет в 1975 году. В книге, принесшей Габриэлю Гарсиа Маркесу наибольшую известность, сосредоточена вся история Латинской Америки с ее переселениями, нашествиями чужестранцев и гражданскими войнами. Но, в то же время, это и семейная сага, и библейская дорога от сотворения мира к апокалипсису. И сложно сказать, к чему больше стремился автор - создать роман, отвечающий канонам «магического реализма» или изложить литературным, художественным языком историю своей многострадальной родины. В данном произведении угадываются черты и двадцатитомного романа Эмиля Золя «Ругоны-Маккары», и «Острова пингвинов» Анатоля Франса, и, в какой-то мере, «Саги о Форсайтах» Голсуорси.
Габриэль Гарсиа Маркес хотел, чтобы читатели не восприняли бы его произведение, как нечто из области фантастического, хотел заставить задуматься - как сделать свою жизнь не похожей на жизнь Буэндиа. Он прошел весь путь с проклятым родом для того, чтобы: «тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий