Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

пятница, 3 апреля 2015 г.

 

 
2015 - Год литературы в России
 
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
"Lillebror och Karlsson pa taket" - швед.
60 лет со дня издания  
 
                                
 
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше» - повесть шведской писательницы Астрид Лингрен. В России книга стала популярна благодаря переводу, сделанному Лилианной Зиновьевной Лунгиной. Первое издание повести в СССР вышло в 1957 году.
Идею создания образа Карлсона писательнице подсказала дочь Карин. Астрид обратила внимание на смешной рассказ дочери о том, что когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький, веселый человечек, который прячется за картину, если в комнату входят взрослые. Так появился Карлсон, умный и в меру упитанный мужчина, в самом расцвете сил.
Взрослые часто удивляются: почему детям так нравится Карлсон?
Капризный, невоспитанный, вечно требующий вкусной еды... Этот ряд можно продолжать до бесконечности. Может, потому, что каждое мгновение он готов проказничать, и не всегда невинно? Дурное влияние (в данном случае - крыши) всегда привлекательно для домашних детей? Думается, это совсем не так.
Ведь Карлсон для Малыша - не отпетый хулиган и заводила в рискованных играх, а скорее одинокий ребенок, который нуждается в ласке, участии и семейном тепле. Малыш, несмотря на свой маленький возраст, очень хорошо это чувствует. Он жалеет Карлсона и прощает ему многое. Это великая книга учит ребенка любви и терпимости к тем, кого любить очень трудно.
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий