Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

вторник, 2 июня 2015 г.



2015 - год литературы в России
 
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
"Don Quijote de la Mancha"
410  лет со дня издания
 

           В середине XX века английский журнал "Великобритания сегодня" провел международную анкету, предлагая назвать сорок лучших книг начиная с первого века нашей эры. Ответы пришли со всего света. На первом месте оказался "Дон Кихот" Сервантеса, а на втором - "Война и мир" Л. Н. Толстого.
           В 2002 году, подводя итоги ушедшего тысячелетия, Нобелевский комитет собрал авторитетное жюри, в которое вошли сто известных писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Их попросили определить лучшее произведение мировой литературы. «Книгой всех времён и народов» был назван «Дон Кихот».
         Великий роман Сервантеса «Дон Кихот» возник из скромного замысла - высмеять модные в его время рыцарские романы, которых в Испании в то время выходило множество.
         В этот роман писатель вложил все свои мысли о жизни, людях, творчестве, мире и т. д. Это было время, когда на аристократов наступала буржуазия, когда рушились старые устои. Сервантес все это видел и создал один из самых светлых образов во всей мировой литературе.
Интересные факты о «Дон Кихоте»
  • Прославленный роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» поступил в продажу в Мадриде в 1605 году, в январе месяце, и в одночасье стал невероятно популярным, что, впрочем, никак не улучшило материальное положение Сервантеса.
  • В середине 20-го столетия авторитетным английским изданием «Великобритания сегодня» было проведено международное анкетирование, в котором предлагалось назвать 40 лучших произведений нашей эры. Первое место в международном рейтинге занял «Дон Кихот». Вторая строчка досталась «Войне и миру» Толстого.
  • Сам автор задумывал свое произведение как пародию, а образ Дон Кихота создавался для высмеивания. Однако, по мнению Ницше, это произведение является самым горьким из всех, созданных за всю историю человечества.
  • С романом связана одна очень занимательная легенда. Говорят, что однажды король Испании Филипп III, отдыхая на балконе, заприметил студента, который читал некую книгу и, при этом, заливался безудержным смехом. Филипп III, отличавшийся мудростью, сделал замечание, что либо у юноши не все в порядке с психикой, либо он читает роман Мигеля Сервантеса. К студенту сразу подбежали придворные, которые и выяснили, что в руках юноша держал именно «Дон Кихота».
  • Бессмертное произведение о рыцаре печального образа в мировом масштабе занимает второе место по числу изданных тиражей, уступая только Библии. При этом его перевели абсолютно не все европейские языки.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий