Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

вторник, 20 февраля 2018 г.





18 февраля состоялась встреча в клубе «Загадочная Азия», посвященная традициям празднования Китайского Нового года.



Участники встречи  узнали, что символ 2018 года – Желтая Земляная Собака и что этот символ особенно почитаем в китайской мифологии, ведь собака является самым преданным и верным животным. Основная характеристика года по восточной трактовке – процветание и гармония.


    В Китае есть традиции, которые схожи с нашими. Например, как и в России, Новый год в Поднебесной – семейный праздник. Где бы человек ни был, на новогодние праздники он стремиться в отчий дом. Неслучайно, накануне праздника весь Китай садится на машины, поезда, самолеты и т.п., чтобы всем вместе встретить Новый год. Как и у нас, китайский новогодний стол ломится от вкуснятины. Китайцы искусные кулинары и их кухня популярна во всем мире. По китайскому обычаю, приготовление еды должно закончиться до обеда. Иначе, можно поранить удачу. Как не странно, но обыденное для нас блюдо – пельмени, является обязательными на праздничном столе. Другим обязательным продуктом является соевый Тофу. Что касается подарков, то китайцы – великие символисты. Например, очень популярным подарком на Новый год является пара мандаринов. Именно в Поднебесной родилась традиция дарить эти фрукты на Новый год. Было это давно, но до сих пор оранжевый ароматный фрукт является символом финансовой удачи. Традиция такова: каждый гость, приходящий на праздник, помимо основных подарков обязательно вручал хозяевам два мандарина. Когда гость уходил, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина. Таким образом, хозяева и гости обменивались символами финансового благополучия.


   «Пара мандарин» на китайском языке похоже по звучанию на слово «золото», «деньги», а значит, «новогодние»  мандарины привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.

   Кроме двух мандаринов, в Китае есть традиция, связанная с восемью мандаринами. В древней китайской философии число 8 священно, и считалось, что если выложить восемь мандаринов на блюде кругом или восьмиугольником, то благополучие получает символ бесконечности.

   Детям же принято дарить «счастливую сумму» — деньги, которые кладут в красный конверт. Это означает, что вы желаете претенденту процветания, чтобы в его доме всегда водились деньги. Интересен ритуал сжигания «денег». Правда, рачительные китайцы уничтожают не настоящие купюры, а хорошие подделки. Самыми распространенными подарками на Новый год являются: различные амулеты, талисманы, обереги; всевозможные сладости; фигурки символа приближающегося года; красочные открытки с наилучшими пожеланиями.

    В Китае не принято: преподносить дорогие подарки; дарить подарок в присутствии других, упаковывать презенты в белую или синюю бумагу. Эти цвета означают траур. Подношения должны быть только парными: две открытки, две статуэтки и т.п. В кругу семьи подарки вручаются двумя руками и сначала самому старшему.

Поздравляем всех с началом Нового года 
по Восточному календарю!!!



Полная версия статьи тут: http://god2018.su/novyj-god-po-vostochnomu-kalendaryu-2018/

Комментариев нет:

Отправить комментарий