Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

вторник, 3 июля 2018 г.

Британская кухня, 

о которой вы еще не знали


От уксуса — куксятся, — продолжала Алиса задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!


Традиционно британская еда ассоциируется с рыбой и картошкой фри (fish and chips), классическим чаепитием (teatime), а также овсянкой на завтрак — куда же без нее. Мы расскажем о девяти необычных британских блюдах, а также научим готовить традиционный английский завтрак, чтобы каждое ваше утро проходило на воображаемых берегах Темзы. Для начала давайте посмотрим видео, в котором обаятельная Кейт Арнелл — британский блогер — расскажет нам о настоящей кухне своей страны.



Слово/Словосочетание              Перевод 

grub (разг.)                             еда 
bland                                        пресный, безвкусный 
a takeaway                              еда на вынос, с собой 
scrumptious (разг.)               очень вкусный 
gooey /ˈɡuːi/ (разг.)              липкий, тягучий 
crusty                                      с хрустящей твердой корочкой 
delectable                               вкусный 
succulent /ˈsʌkjələnt/            сочный и вкусный 
stodgy                                     тяжелый (о пище)

1. Scotch Eggs — яйца по-шотландски 

Яйца по-шотландски — идеальный вариант для пикника (a picnic item). Точнее, для тех, кто готов повозиться с приготовлением блюда для пиршества на природе. Это сваренные вкрутую яйца (hard-boiled eggs), которые завернуты (wrapped) в фарш, сверху покрыты панировочными сухарями (covered in breadcrumbs) и обжарены во фритюре (deep-fried). Если вы хотите попробовать приготовить это блюдо, в видеоблоге Food Wishes есть рецепт от британского шеф-повара. Согласно его словам, шотландцы позаимствовали это блюдо у индусов.



Слово/Словосочетание              Перевод 

to boil                                         варить
on high heat                              на сильном огне
hard-boiled                               вкрутую
soft-boiled                                 всмятку
runny                                         жидкий 
a yolk                                         желток
dry mustard                              горчичный порошок 
an ounce                                    унция (= 28,35 г)

2. Bangers and Mash — сосиски с картофельным пюре

  Очень простое и вкусное блюдо на каждый день — bangers and mash. Это свиные сосиски с картофельным пюре (mashed potato) и луковой подливкой (onion gravy). Название bangers сосиски получили от слова a bang (взрыв), так как они быстро взрываются на раскаленной сковороде. Это блюдо часто подают в гастропабах Лондона. На кухни англичан оно пришло предположительно из Рима, и теперь они настолько одержимы сосисками с пюре, что даже основали тематическое сообщество British Sausage Appreciation Society, которое ежегодно устраивает праздник в честь bangers and mash. Мы уверены, что все знают, как отварить сосиски и приготовить пюре, но предлагаем посмотреть, как готовят это блюдо британцы.



Слово/Словосочетание              Перевод 

a pan                                             сковорода
rolling boil                                  крутой кипяток
to slice                                           нарезать на ломтики
cheat meal (здесь)                      нарушение диеты
water cress                                    кресс водяной, жеруха


3. Curry — карри

Карри нельзя назвать традиционно британским блюдом. Но от своих колоний британцы привыкли брать все. В том числе они позаимствовали блюда индийской кухни. Британское издание The Telegraph отобрало для вас 10 рецептов карри https://www.telegraph.co.uk/food-and-drink/recipes/the-only-10-curry-recipes-you-ll-ever-need/.

Слово/Словосочетание          Перевод 

butter chicken                          курица в сливочно-томатном соусе
scewers                                     шашлычки
a prawn                                    большая креветка
mellowed                                  смягченный
pilaf                                           плов
cauliflower                               цветная капуста
fennel                                        фенхель
a lentil                                      чечевица


4. Crumpets — сдобные лепешки

Сдобные лепешки crumpets представляют собой нечто среднее между оладьей (a pancake) и английским маффином (a muffin). Тесто пористое и напоминает медовые соты. Поэтому если захотите сделать из этого блюда деликатес, достаточно просто намазать лепешки маслом: оно расплавится (to melt) и растечется по «сотам». Легкий рецепт приготовления британских сдобных лепешек сегодня нам предоставит BBC:
https://www.bbc.com/food/recipes/crumpets_61013

Слово/Словосочетание          Перевод 

a hob                                         плита (Br.E.)
yeast                                          дрожжи
caster sugar                             сахарная пудра
sunflower oil                            подсолнечное масло
a griddle                                   сковорода с ручкой
to stir                                        помешивать
to dissolve                                растворять
to grease                                  смазать маслом, жиром

5.  Bacon Butties — сэндвичи с беконом

Butty - сокращение от bread-and-butter (хлеб с маслом). Британцы делают бутерброды с разными странными ингредиентами, например, картофелем фри, жареным беконом или яйцом. Иногда со всем вместе сразу. Если такой набор ингредиентов покажется вам гастрономическим кошмаром, вспомните о нашем национальном пристрастии к оливье и разного рода пирогам в духе «я тебе слепила из того, что было в холодильнике». Предлагаем вам узнать, как подрумянить бекон в духовке — даже если в статье что-то будет непонятно, на помощь придет короткое видео https://www.thekitchn.com/how-to-cook-perfect-bacon-in-the-oven-cooking-lessons-from-the-kitchn-107970.  
В статье от Mail Online http://www.dailymail.co.uk/femail/food/article-2971764/The-nation-reveals-perfect-bacon-butty-recipe.html вы можете прочитать, какие виды butties любят жители разных уголков Великобритании.


Слово/Словосочетание       Перевод 

a sarnie                                 бутерброд, бутер
smoked                                  копченый
a rasher                                тонкий ломтик ветчины или бекона
brown sauce                         коричневый соус (мука, обжаренная                                                                               на сливочном масле, мясной  бульон,                                                                   томатная паста)
a bap                                    несладкая булочка
a sourdough                         дрожжевой хлеб

6.  Sponge Pudding — бисквитный пудинг

Sponge pudding — это сытный и невероятно вкусный бисквитный пирог, приготовленный на пару. Часто он полит сиропом (syrup) или джемом (marmalade). Однако джема англичанам мало, так что они подают к горячему пудингу еще и заварной крем. Если хотите побаловать близких британским десертом, наше видео вам поможет:



Рецептура блюда менялась на протяжении истории человечества, как и отношение британцев к нему. Сначала это был рулет, приготовленный из кукурузной муки (то есть уже в 1861 году мир начала захватывать безглютеновая лихорадка). Потом он превратился в полноценный торт с бананом и карамелью. Как пудинг пришел к современному виду, вы можете прочесть в статье от The Telegraph
https://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/11059055/Puddings-how-they-have-changed-through-history.html.

Слово/Словосочетание          Перевод 

a tart                                         пирог с фруктами, ягодами 
                                                   или джемом
a shelf life                                 срок годности
to digest                                    переваривать пищу
nutritious                                  питательный
fattening                                   высококалорийный
to whip                                      взбить
to sieve                                      просеять


7.  Scones — пшеничные булочки

Традиционные английские булочки из бездрожжевого теста (scones) подают к чаю с джемом или топлеными сливками (clotted cream). В графстве Девоншир сначала кладут сливки, потом джем. В Корнуолле все наоборот. Как приготовить такие булочки, нам расскажет Джейми Оливер. 


Слово/Словосочетание          Перевод 

to dice                                       нарезать кубиками
dried fruit                                сухофрукты
a cranberry                              клюква
to roll out                                  раскатать (тесто)
dough                                        тесто

8.  Gammon — свиной окорок

  Gammon — классическое угощение в британских пабах. Подкопченное филе свиного окорока, украшенное сверху жареным яйцом (a fried egg) или ломтиком ананаса (a pineapple slice). Подается с жареным картофелем и горошком. Британцы любят готовить это блюдо на Рождество.


Слово/Словосочетание          Перевод 

bone-in                                     с костью
ginger                                       имбирь
glaze                                         глазурь
a gooseberry                           крыжовник
vinegar                                     соус
preheated                                 предварительно разогретый
mouth-watering                      аппетитный, слюнки текут

Full English Breakfast

  Поговорим о классическом британском завтраке. Его называют fry-up, the full English или the full Monty. Основными компонентами (essential elements) являются бекон с прослойками жирами (streaky bacon) или сосиски (sausages). Не обойдется британский завтрак и без ломтика поджаренного хлеба (toast), приготовленного на сале со сливочным маслом. Другой важный компонент — яичница (fried eggs). Дополняет блюдо (to anchor the meal) горстка тушеной фасоли (baked beans). По желанию добавляют грибы (mushrooms), картофель и помидоры — подойдут как тушеные (stewed tomatoes), так и поджаренные (fried tomatoes). Гурманам можно также предложить поджаренную кровяную (black pudding) или ливерную колбасу (white pudding), бараньи почки (a lamb kidney) и даже копченую сельдь (a kipper). Предлагаем вам рецепт от канала SORTEDfood.



Разыгрался аппетит? Давайте отправимся готовить что-то типично британское для своих близких и друзей.

Подробнее:




Комментариев нет:

Отправить комментарий