Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

понедельник, 28 января 2019 г.


Э

Эти родные 

«иностранцы»

Посвящается 65-летию Белгородской области
Вейнбаум, Эсслингер, Герман, Ребиндер, Хорват, … «Кто они»? спросите вы,  «и какое отношение они имеют к Белгородскому краю»? 
Оказывается, самое, что ни на есть прямое…
Прохлада раннего летнего утра медленно обволакивала сонные улицы старого Белгорода. На Вокзальной площади у сквера с кустами желтой акации, тем не менее, уже суетились извозчики. 


Железнодорожный вокзал г. Белгорода 
Начало XX века
Лошади в ожидании первых клиентов фыркали и позвякивали сбруей. Мимо будки «Квартирное бюро» у входа в сквер чинно проследовала коляска, запряженная двумя гнедыми жеребцами, и направилась вверх по улице Императора Николая II. 

Ул. Императора Николая II
Начало XX века
(сегодня Гражданский проспект)
Коляска остановилась у двухэтажного здания прямо напротив Смоленского собора, и из нее вышел мужчина средних лет, довольно приятной наружности. Умные черные глаза, открытое лицо вселяли в окружающих доверие и располагали к общению.
«Доброго утречка, ваше благородие», – обратился к нему дворник, услужливо распахивая перед прибывшим господином двери типографии.
«Рад видеть тебя в добром здравии, Степан», – услышал он в ответ. «Как ты, как твоя нога, все ли в порядке»?
«Не извольте беспокоиться, ваше заботливое участие в моем деле возымело самое положительное действие. Капли господина Когана сотворили чудо, я здоров и полон сил».
«Дай то Бог, Степан», – ответил господин, удовлетворительно кивнув головой.
Над дверью дома, у которого произошла вышеупомянутая сцена, красовалась вывеска «Типография и магазин Вейнбаума», а участливый господин с открытым добрым лицом собственно и был владельцем данного заведения. 


Типография и гостиные номера А. А. Вейнбаума
Ул. Императора Николая II начало XX века
(сегодня в этом здании располагается 
Управление культуры Белгородской области)
В начале прошлого столетия Александр Александрович Вейнбаум – купец, происходивший от обрусевших венгров, был известен всему Белгороду как человек с незаурядными способностями. 

Александр Александрович Вейнбаум
Он стал первым в городе, кто добился установки в доме электрического двигателя с динамо-машиной и скоропечатной машины, что позволило снизить цены на печатную продукцию. У здания типографии всегда было многолюдно, ведь помимо типографии, Александр Александрович заведовал гостиными номерами, книжным, писчебумажным, игрушечным и музыкальным магазинами, находившимися в этом же здании. Благодаря стараниям Вейнбаума, современные белгородцы знают, как выглядел их родной город сто лет назад. Более двухсот открыток с изображением достопримечательностей Белгорода разошлись по всей России, знакомя подданных тогдашней Российской Империи с храмами, монастырями, площадями, а также важными событиями в жизни нашего города. На протяжении семи лет по инициативе Александра Александровича в Стокгольме издавались открытки с видами Белгорода. 

Смоленский собор и вид базарной площади 
Начало XX века
Особой популярностью пользовалась серия открыток "Привет из Белгорода", ставшая своеобразной визитной карточкой города.



Этот человек был не просто «предпринимателем», как мы сегодня бы охарактеризовали его деятельность, он был общественным деятелем, благотворителем, на протяжении многих лет состоял членом сиротского суда по Белгородскому уезду. За заслуги перед Отечеством получил дворянское звание…
Весело разливался по просыпавшемуся Белгороду веселый перезвон колоколов. Как-будто соревнуясь друг с другом, радостно благовестили Преображенский храм, Смоленский и Свято-Троицкий соборы, Георгиевская церковь. Им вторили колокольни Марфо-Мариинского женского монастыря. Спешили на учебу гимназисты, открывались ставни пекарен, аптек, фотосалонов. А в воздухе у реки Везелки, там, где простиралась слобода Супруновка, уже витали знакомые ароматы, так приятные носу любого белгородского мужика. Пивоваренный завод Эсслингера запустил работу варочного и бродильного отделений. 

Пивоваренный завод А. Эсслингера
Как приятно было знойным летним днем побаловать себя отменным пивом, сваренным, знающим свое дело баварцем Александром Эсслингером! Пиво на любой вкус: «Черное», «Кабинетное», «Пильзенское», «Венское». 
  

Хорошее качество пива напрямую зависело от профессионализма пи-вовара, поэтому и работали на заводе Эсслингера исключительно немцы и австрийцы: Карл Крейчик, австрийский подданный Антон Льготак, пивовары Трей, Иогансон и Вайнберг. 
А вот и сам господин Эсслингер! В черном пиджачном костюме, серой соломенной шляпе и тростью в руке. Перед отъездом в Курск по делам завода, Александр Васильевич деловито расхаживает по своим владениям, при этом весело насвистывая. Совсем недавно владения Эсслингера принадлежали Дерптскому мещанину по имени Гартвиг Герман. Но за долги он продал свой пивоваренный завод, и господин Эсслингер стал его счастливым владельцем….
Петушиная перекличка ознаменовала начало нового дня в Шебекин-ской слободе. От воды еще тянуло ночной прохладой, а в воздухе уже резвились неугомонные воробьи и бойкие ласточки. Лучи восходящего солнца весело играли на ровной глади реки. Под густыми ветвями старой березы сидели двое мужчин. Оба с закатанными до колен штанами, легкими панамами на головах и удочками. И лишь качество ткани, из которой были сшиты рубахи, выдавали в них слугу и господина.
«Ну, Федор, пора и честь знать», – произнес, вставая господин. «Ночь пролетела, не успели и глазом моргнуть».
«Уха добрая будет, барин», – ответил конюх Федор, с удовольствием поглядывая на полную корзину с рыбой. 
Медленно поднимались они в гору, о чем-то тихо разговаривая. Господин в подвернутых штанах с удочкой за плечами был знаменитый Александр Алексеевич Ребиндер, генерал от инфантерии в отставке, потомок древнего Вестфальского дворянского рода, человек, который превратил обычную деревушку Шебекино в процветающий центр губернии по производству…. да чего только не производил господин Ребиндер! Легче, наверное, сказать, чем он не занимался. 

Александр Алексеевич Ребиндер
Досконально изучив за границей сахарное производство, Александр Алексеевич модернизирует сахарный завод в Шебекино, заложенный еще его отцов в первой половине XIX века. 
 
Контора сахарного завода А. А. Ребиндера
(современный вид)
Он строит мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, мельницу с маслобойкой, винокуренный и кирпичный заводы, элитный конезавод, запускает электростанцию в 1905 году, вводит в эксплуатацию ветеринарную лечебницу и при ней лабораторию. За 25 лет активной деятельности Ребиндер добился невероятных успехов, превратив Шебекино в ведущее хозяйство Российской империи, за что и был удостоен ордена Св. Владимира IV степени. Ребиндер заботился и о простых людях. Его стараниями была построена Мариинская сельскохозяйственная школа, две школы начального образования, реальное училище, церковь Тихвинской Божией Матери, амбулатория и больница. Для семей служащих Ребиндер построил двухэтажный многоквартирный дом с паровым отоплением, канализацией и электриче-ством, для многодетных семей – около 20 одноэтажных домов. Кроме этого он ввел свою кредитную систему для желающих построить собственный дом и желающих купить продукты... 


Шебекинский сахарный завод 1910-е годы


Больница и амбулатория А.А. Ребиндера
  

Заводские механические мастерские и сахарные склады
  


Казарма для рабочих сахарного завода 
и двухклассное училище
Солнце стояло уже в зените и щедро одаривало собравшихся господ своим теплом. Среди деревянных домов для крепостных актеров то и дело мелькала суетливая фигура мужчины. Он явно был чем-то встревожен и нервничал.  Владимир Осипович Хорват, серб по происхождению, чьи предки осели в Российской Империи еще в конце XVIII века в правление Екатерины II в этот день не находил себе места от беспокойства. Да и было от чего нервничать. Мыслимое ли дело, к нему, любителю театральных представлений, владельцу крепостного театра в усадьбе Головчино Курской губернии едет сам Михаил Семенович Щепкин! А у него еще ничего не готово; в тот день перепало всем – крепостным актерам, управляющему и особенно повару.
«Бездарь, я тебя на скотный двор отправлю», – топотал ногами Владимир Осипович перед возвышающимся над ним детиной. 
«Это ж надо было додуматься, паляницу из ржаной муки испечь! Я тебе намедни дал четкое указание – только из пшеничной. Дорогого гостя встречаем. Как теперь прикажешь Михаилу Семеновичу в глаза смотреть», – не унимался Владимир Осипович.
Еще много интересного услышал о себе повар Захар в тот день, но обиды не затаил. По природе у барина было доброе сердце, а то, что кричал… так это потому, что порядок любил.
Владимир Осипович души не чаял в своем театре, который создал вместе со своим братом Иваном. Вся округа съезжалась на представления, которые пользовались большой популярностью. Род Хорватов верно служил нашему Отечеству не одно столетие. Помимо театра они внесли значительный вклад в духовное и социальное развитие края. 
Осип Иванович Хорват, отец вышеописанного Владимира Осиповича создал крепостной оркестр и музыкальную школу, где крепостных детишек помимо музыки обучали чтению и письму. Именно с фамилией Хорваты связано строительство знаменитого Круглого здания, которое в наши дни поражает тысячи туристов, приезжающих сюда не только из разных уголков России, но и мира. 

Круглое здание в селе Головчино, памятник архитектуры, 
находится под охраной государства
В начале XIX века село Головчино также прославилось своим сахар-ным производством…
И это лишь верхушка айсберга. Сколько замечательных и талантливых «иностранцев» потрудились на благо нашего края. За сухими историческими данными стоит колоссальный труд не одного поколения наших соотечественников, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству. И пусть за пеленой лет тускнеют их образы, но их славные дела всегда будут жить, будут жить, пока мы помним о них.
Дутова Елена Сергеевна
библиограф отдела литературы
на иностранных языках

Комментариев нет:

Отправить комментарий