Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

среда, 20 января 2016 г.

Греческая мозаика
Греческие имена
 
 

          Греческое имя, в соответствии с антропонимической моделью греков, состоит из трёх частей, идущих в следующем порядке: индивидуальное имя, имя отца в родительном падеже и фамилия.
Греки традиционно дают своим первенцам имена на седьмой или девятый день после рождения, используя в качестве таковых имена деда по отцу (для мальчика) или бабушки по отцу (для девочки). Другие имена родственников часто используются для последующих детей.
 
Греческие имена могут иметь древнегреческое происхождение, латинское происхождение, могут быть иноязычным заимствованием. Греческое православие также оказало сильное влияние на формирование греческих личных имен. Имена популярных святых традиционны среди греков. Греческое имя также часто означает какую-либо моральную или интеллектуальную характеристику, как, например, София (мудрость), а также, например, может быть греческим названием цветка. Мужские имена чаще всего оканчиваются на -ас, -ис, -ос, например, Николаос.
Некоторые из распространённых в Греции мужских имён: Иоаннис, Яннис, Димитриос, Констандинос, Николаос, Панайотис, Василис, Георгиос. Некоторые из распространённых в Греции женских имён: Димитра, Иоанна, Констандина, Мария, Николета, София, Василики.
Отчество у греков используется нечасто, чаще всего — в официальных документах, а также в библиографических записях. Замужняя женщина меняет отчество на отчество мужа.
Греческая фамилия может происходить от какого-то греческого личного имени, от названия профессии, от какого-то свойства человека, от названия местности или народности. Много греческих фамилий образовано от греческого слова «папас» (в переводе — «священник»), они начинаются на Папа-, например, Папандреу. Фамилии, образованные от имени отца имеют суффикс, означающий «сын», для критских фамилий это -акис, -адис, -идис, для других частей Греции — -пулос, -акос, -еас, -атос, -елис, -удис. От названия местности происходят, например, фамилии Критикос (Крит), Мораитис (Пелопоннес).
Чаще всего греческие мужские фамилии, как и имена, имеют окончания -ас, -ис, -ос и в греческом языке склоняются, но есть и много исключений, особенно среди фамилий происходящих от личных имён — они часто образуются прибавлением окончания родительного падежа, например, фамилия Иоанну от имени Иоаннис. Женский вариант фамилии отличается от соответствующего мужского тем, что как правило имеет окончание родительного падежа, то есть -и, -а, -у, поскольку фамилия у женщин образована от фамилии отца или мужа. В греческом языке такие женские фамилии, а также мужские образованные прибавлением окончания родительного падежа, не склоняются. Так как, скажем, родительный падеж склоняемой мужской фамилии Пападопулос совпадает с женской несклоняемой фамилией Пападопулу, ударение в подобных случаях может падать на разные слоги, например, в данном случае ударение в мужском варианте — Пападо́пулу, а в женском — Пападопу́лу.
Некоторые из распространённых фамилий: Димитриадис, Милонас, Констандопулос, Николаидис, Ангелопулос, Пападопулос, Папаиоанну, Спанос, Ласкарис, Василопулос.
 

 




1 комментарий:

  1. Для девочки вариантов имен пожалуй больше чем для мальчиков. Однако пацану дать красивое греческое имя это сродни сравнить с классическими скульптурами той же Греции, ну есть в этих именах нечто такое, эдакое, что буквально гармонизирует. Тем более. что греческие имена для мальчиков -
    https://detstrana.ru/service/names/boy/origin-grecheskie/ очень нынче в тренде.

    ОтветитьУдалить