Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

понедельник, 25 января 2016 г.


Греческая мозаика
История Грецкого ореха
Греческая мифология так же помнит о  грецком орехе, а именно  в истории о Карии, дочери лаконского царя, в которую влюбился бог Дионис. Когда Кария умерла, Дионис превратил ее в дерево грецкого ореха. Богиня Артемида принесла эту весть отцу Карии и распорядилась, чтобы храм был построен в память о ней. Колонны храма были выполнены в форме молодых женщин, такие колонны стали называть кариатидами.
 
           Первые культивируемые деревья грецкого ореха приписываются древним грекам. Грецкие орехи, которые росли в Греции, были маленькие, и содержание масла в них было незначительное. Когда греки увидели большие орехи персов, они начали улучшать растущие у них разновидности.
Древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники (370 – 288 до нашей эры) упоминает грецкий орех в своей книге о растениях, где он называет его персидским орехом. В Греции грецкий орех называли персидским или царским.
Древние греки использовали грецкий орех не только в пищу, но и как лекарство и краску для волос, шерсти и тканей.
В Россию грецкий орех попал из Греции, откуда и пошло название. Интересно, что само слово грецкий уже не употребляется в речи в наше время и является устаревшим. Это сигнализирует нам о том, что слово имеет древние корни в русском языке. Греками наши предки считали жителей Византийской империи и с ними были тесные культурные и торговые связи. Византийская империя пала в 1453 году, поэтому мы можем полагать, что грецкие орехи появились в России до этого события.

Грецкий орех напоминает вид мозга человека и в Афганистане грецкий орех называют charmarghz, что значит «четыре мозга» на их языке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий