Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

четверг, 28 января 2016 г.

Греческая мозаика
Древнегреческая литература
Истоки древнегреческой литературы уходят в устное народное творчество и главным образом в мифы, которые содержали в себе множество образов и сюжетов. Миф – это коллективное создание народа, поэтому он не отличается устойчивостью и постоянством, так как он развивался и рос по мере эволюции общественного сознания. Именно в мифах отображались все явления общественной жизни – бытовые черты пастухов и охотников, особенности материнского права, разные периоды развития брака и т.д.
Народ Греции не обладал политическим единством и жил, как правило, небольшими общинами, которые назывались «полис». Но, невзирая на такую племенную обособленность и политическую разобщенность, греки в период стремительного развития истории дошли до очень высокого уровня сознания культурного и национального единства, что отображалось в искусстве, в частности в письменности.
Древнегреческая литература выросла из фольклора, а мифология была ее основной почвой. В мифе отобразилось «детство» человечества, в особенности это касается гомеровского эпоса. Период расцвета мифологии отличался не только богатством и многогранностью образов и сюжетов, но и очень глубоким жизненным содержанием, что, собственно, и сделало древнегреческую литературу явлением мировой культуры. Огромное количество художественных форм, стилей и жанров, сюжетов и мотивов, которые получат дальнейшую популяризацию в европейских странах, изначально были освоены древними греками. Надо сказать, без художественных открытий древних греков и их произведений сегодня просто невозможно понять всю глубину творчества Петрарки, Данте, Ронсара, Рабле, Корнеля, Шекспира, Расина, Вольтера, Лессинга, Мольера, Гете, Жуковского, Пушкина, Шиллера, Гоголя, Камю, Толстого и всех остальных гениев литературного искусства.
Периодизация древнегреческой литературы
Литература древних греков развивалась в довольно широких временных рамках: в различные исторические периоды отмечалась смена тематики, проблематики и жанров, трансформировалась концепция человека в целом.
  • К примеру, первый период можно назвать архаическим; он охватывает собой множество столетий устного народного творчества. Заканчивается этот период в течение первой трети первого тысячелетия до н.э. Наибольшим достоянием этого исторически-культурного этапа являются «Одиссея» и «Илиада» Гомера.
  • Второй период именуется классическим, и совпадает он со становлением и бурным расцветом греческогорабовладения, охватывающего 7-4 века до н.э. В это время в Греции зарождается множество форм драмы и лирики, а также прозаическая литература, в состав которой входят произведения ораторов, историков и философов.
  • Третий период – это практически полная деградация классической литературы, которая возникла из-за расцвета крупного рабовладения и дифференциации субъективной жизни человека. Этот период длился вплоть до гибели рабовладельческой формации. Именно в это время образовалась грань между средневековой и античной литературой.
Источник: http://www.letopis.info/themes/literature/drevnegrecheskaja_literatura.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий