Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

 
Греческая мозаика
Знаменитые греки России
 
Илиас Меркури - человек, которого знают все, и который знает всех
Илиас Меркури родился в Ташкенте, в семье греческих политических эмигрантов. Когда ему исполнилось год, семья переехала в Грецию, где он прожил с 1973 по 1991 год.
По отцовской линии Илиас является родственником известной греческой актрисы, певицы и министра культуры Греции - Мелины Меркури. По материнской линии он - внук Ле Вин Куока, генерала вьетнамской армии, который сбежал со своими соратниками в СССР, проработав до конца жизни профессором восточной литературы и поэзии в Ташкентском университете. Кстати, Ле Вин Куок был награждён премией Юнеско.
В 1991 году, через месяц после августовского путча, юный Илиас - чемпион по академической гребле - приехал в Москву, чтобы получить, по желанию родителей, образование врача-стоматолога, несмотря на то, что совсем не говорил по-русски: адрес, куда он ехал, был написан родителями на бумаге (с параллельным переводом на английский язык), чтобы показать его московским таксистам.
Одновременно с учёбой Илиас стал подрабатывать барменом, поэтому не случайно в последующие годы последовало обучение в МИРБСе - Московской международной высшей школе бизнеса - и, как результат, пришла профессия ресторатора.
С 2000 года по 2005 год им были открыты такие заведения, как Citrus, Tennis Cafe, La Casa, Rubens и Лубянский. С 2005 года по настоящее время он увлечён совершенно противоположной сферой деятельности - писательским трудом. Что интересно, Илиасу Меркури удалось написать на неродном ему языке действительно по-настоящему интересное произведение. Так, в 2007 году в свет вышел его первый роман «Антилузер» - первый бестселлер издательства «Литпром». Того самого издательства, которое открыл Сергей Минаев (автор культового романа «Духless», повествующего о поколении тридцатилетних). В успехе новой книги можно было не сомневаться, поскольку она сразу  была положительно встречена всеми критиками. Как следствие, новинка быстро разошлась. В книге раскрывается непростая жизнь нефтетрейдера. Но что особенно интересно, рассказ ведётся человеком, который обладает греческим мировоззрением, однако, хорошо знающим современную российскую действительность. Не случайно говорят, что Илиас Меркури - человек, которого знают все, и который знает всех, даже тех, кто его не знает. Именно так начинаются пресс-релизы, посвящённые греку, ставшим русским писателем.
Кстати, предложение открыть ресторан Илиасу поступило ещё в 1999 году от некоего банка. Именно тогда Илиас и познакомился с Сергем Минаевым. Даже после восьми лет их знакомства, Илиас, всякий раз возвращаясь к тому времени, вспоминал интереснейшие истории. «Да что ты мне всё рассказываешь, - в сердцах бросил ему Сергей, - возьми-да напиши!». «Вот взял, и написал»,- скромно признался Илиас.
Через два года после выхода в свет «Антилузера» Илиас Меркури издал свою вторую книгу - роман «Женатики».
«Что остаётся добавить про автора, который начинал с чистого листа? Выучив иностранный язык в двадцатилетнем возрасте, Илиас настолько свободно им владеет, что даже ненормативная лексика в его устах звучит как поэма Гомера. У него красавица жена и умница дочь. Он дружен с Минаевым и любит поэзию Высоцкого. В чем-то истоки его творчества в древнегреческих мифах, в романах Никоса Казандзакиса и Михаила Булгакова. Он человек-загадка. Илиас Меркури - русофил в самом лучшем смысле этого слова. Это грек, соединивший собой Восток и Запад, прошлое и будущее, острова и континенты» (Игорь Буккер).
 
Источник:
 
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий