Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

суббота, 10 января 2015 г.

      перекрестный Год испанского языка и литературы в России и русского языка и литературы в Испании 
 

                                                                  

Уважаемые читатели! Наступивший 2015 год объявлен перекрестным Годом испанского языка и литературы в России и русского языка и литературы в Испании. В связи с этим знаменательным событием, отдел литературы на иностранных языках приглашает вас в волшебный мир солнечной Испании, страну богатой архитектурой, культурным разнообразием и многочисленными чудесами природы.

Испания является самой загадочной и самой посещаемой страной в Европе. Это страна самых красивых городов, музеев, памятников, а также римских дорог (прямые дороги, вымощенные булыжниками) и огромного разнообразия пейзажей.

 Испанию называют сокровищницей культурных и исторических ценностей Европы, Меккой для туристов, о ней  слагают легенды и стихи. Красота Испании, благоприятные условия обитания, всегда привлекали множество завоевателей. На территории Испании в свое время проживали кельты, арабы, греки и римляне. Страна находилась в зависимости и была свободной, была языческой, исповедовала ислам, приняла христианство и каждый народ, проживающий на Пиренеях, оставил свой след в культурной и исторической страничке Испании. Все это нашло отражение в культурном, архитектурном и природном образе Испании.

                                                 7 чудес Испании

                                                                     Испания, ты – древняя страна,

                                                                                                                           Историей веков пропитаны поля.

Сетениль – де – лас – Бодегас (Setenil de las Bodegas)

Лежащий в горах Андалусии Сетениль-де-лас-Бодегас являет собой удивительный архитектурный ландшафт: многотонные скальные своды, нависающие над улицами и переулками городка, защищают его от пронизывающих ветров и палящего зноя. Дома, будто бы врезанные в базальтовые скалы, являются продолжением природных каменных пещер. Базальт здесь заменяет стены, навесы и потолки, образуя удивительные природные арки. Каменные глыбы, кажется, готовы рухнуть в любой момент, но история Сетениль-де-лас-Бодегас насчитывает больше восьми веков - и за это время не было   разрушено ни одного городского строения. 
                        
                     Скалы, нависающие над улицами Сетениль-де-лас-Бодегас, Андалусия
 
                         
                        Базальтовые скалы на улицах Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания

Сетениль-де-лас-Бодегас снискал славу винного и гастрономического центра Андалусии: здесь готовят   прекрасные мясные блюда, в том числе пикантные свиные колбаски чоризо, которые можно продегустировать в многочисленных барах и ресторанах города.
Город Сетениль-де-лас-Бодегас находится в провинции Кадис, на территории автономного сообщества Андалусия, на юго-западе Испании.

Храм Саграда Фамили (Temple Expiatori de la Sagrada Familia)

 

                                   

                                                             Храм Святого Семейства

Самый грандиозный долгострой в мире Саграда Фамилия (храм Святого Семейства) возводится в Барселоне уже 132 года. Первый камень в фундаменте заложили 19 марта 1882 года. Базиликой занимался архитектор Франсиско дель Вильяр, но через несколько месяцев он отказался от работы. И 18 марта 1883 года к строительству приступил Антонио Гауди. Работа над храмом полностью захватила архитектора. Большую часть времени он проводил на строительной площадке, почти не появляясь дома. 10 июня 1926 года Гауди скончался. Ему удалось завершить лишь одну башню фасада Рождества, обращенного на восток. Архитекторы воссоздают замысел Гауди, но его проект сложно воплотить даже сегодня, при наличии компьютерных технологий. На данный момент построено 8 башен из 18. Тем не менее городские власти утверждают, что храм будет закончен в 2026 году.

Севильский кафедральный собор (Catedral de Sevilla)

 
                          
                                                            Севильский Кафедральный собор
 
Крупнейший готический собор мира расположен в Севилье. В длину здание достигает 135 метров, в ширину — 100 метров. Построили его, чтобы продемонстрировать богатство города, ставшего крупным торговым центром в годы после Реконкисты (длительный период отвоевания христианами у мавров Пиренейского полуострова). Духовенство заявило: «Давайте построим церковь настолько большую и красивую, чтобы люди, увидев ее,    решили, что мы — сумасшедшие». Задумку удалось осуществить.
 
   Ресторан «El Diablo»

                              

                                                                            Ресторан " Дьявол"

На одном из Канарских островов под названием Лансароте (Lanzarote), который славится своими многочисленными вулканами и гейзерами, расположен необычный ресторан «El Diablo» (исп. «Дьявол»). Нет, там не подают гигантские суши и не предлагают ловить свой ужин самостоятельно. Там всего-навсего готовят пищу прямо над жерлом вулкана. К сожалению, это не тот вулкан, который вы себе, вероятно, представили — из него не истекает лава и не вылетает пепел, а всего лишь довольно мирно пышет теплом из глубин Земли. Именно на этом натуральном барбекю и готовятся разнообразные блюда, а посетители могут наблюдать за процессом его приготовления.
El Diablo был построен в 1970 году по проекту известного испанского архитектора и дизайнера Сезара Манрике, справедливо заметившего, что негоже пропадать даром столь огромным запасам бесплатной энергии. Ресторан расположен на территории Национального парка Тиманфайя (Timanfaya National Park) и издалека больше похож на инопланетную базу. Благодаря тому, что он расположен на возвышенности, с него открываются восхитительные виды на парк и остров.

Собор святого сердца (Temple expiatori del sagrat Cor)   
                      
                                                                                               Собор святого сердца         
                                   
Этот прекрасный католический храм XIX века виден практически из любой точки Барселоны, ведь он стоит на самом верху самого высокого места столицы – горы Тибидаббо ростом в полкилометра. Собор построен в готическом стиле: роза над входом, стрельчатые окна и арки, вытянутые треугольники портиков фасада, внутри – изумительной красоты витражные окна, фрески и изваяния святых, а на крыше – величественная фигура Христа с распростертыми руками, как будто бы Иисус обнимает весь мир. У подножия статуи – самая высокая в городе смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте и увидеть практически из поднебесья всю Барселону и плещущееся у ее окраин Средиземное море.
    Пляж Кафедральных соборов (Catedrais)
                                                                                    Пляж Кафедральных соборов                   
                                           
Испанский пляж Catedrais или в переводе «Пляж Кафедральных Соборов», который объявлен Памятником природы руководством галисийского министерства защиты окружающей среды стал очередным природным памятником Испании.
От других красивых мест этот пляж отличают причудливые горные образования. Они украшают берег и превращают его в волшебное место, где постоянная эрозия, ветер и волны «лепят» из камня удивительные скульптурные композиции.
Особенно примечательны встречающиеся примерно через каждые тридцать метров красивые каменные арки.
Лас – Медулас (Monumento Natural de las Medulas)                                      
                         
                                                                     Лас - Медулас

Лас-Медулас, старый рудник римлян по добычи золота на северо-западе Испании.
Золото тут добывали гидравлическим способом почти 300 лет, начиная первым веком до нашей эры. В наше время у Лас-Медулас статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО и он открыт для всех посетителей.
Перед посещением лучше заехать археологический центр в одноименной деревушке, в нём можно больше узнать о древних способах добычи золота, а также взять карту троп.
На территории можно найти руины римских крепостей и поселений, увидеть своими глазами следы добычи золота. Для осмотра окрестностей надо забраться на смотровую площадку Орельян, с которой открывается потрясающая панорама Лас-Медулас.
Мы попытались рассказать вам о самых удивительных местах солнечной Испании, но, наверное, выделить семь лучших мест и достопримечательностей  этой страны невозможно,  так как ее природа слишком многогранна для рамок « 7 чудес Испании».


Источники:




 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий