Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

среда, 21 января 2015 г.

       перекрестный   Год испанского языка и литературы в России и русского языка и литературы в Испании         
 

                                    
 
 
Уважаемые читатели, в рамках перекрестного Года испанского языка  и литературы в России и русского языка и литературы  в Испании мы продолжаем публикацию интересного материала об этой стране. Сегодня нам хотелось бы познакомить вас с необыкновенным языковым явлением на Канарских островах.
                   Любители и почитатели испанского языка,
                                     знаете ли вы, что:

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА - ISLAS AFORTUNADAS- я.ру
                                           Герб Канарских островов
В одной из школ на Канарских островах (Испания)  занимаются возрождением древнего языка, находящегося на грани исчезновения. Речь идет о языке свиста «сильбо гомеро» (Silbo Gomero language), что в переводе с испанского означает «гомерический свист». Говорят, тех, кто свистел на этом языке, можно было услышать чуть ли не за 200 километров .
 
                                                
                                                                                Школа на о. Гомера
  Язык сильбо ( el silbo – свист), объявленный шедевром нематериального наследия человечества, впервые был обнаружен европейскими исследователями на острове Гомера.   Как же мог появиться этот лингвистический феномен?
 С  моря остров Гомера напоминает гигантский шатер: в центре острова возвышается гора высотой около 1 500 метров. От нее во все стороны, пересекая и без того исключительно скалистую местность, тянутся обрывистые ущелья, покрытые густыми лесами. Путь из одной деревни в другую превращался часто в трудное и опасное путешествие. Так было в давние времена, так остается и сейчас. По острову проходит только одна горная дорога, соединяющая четыре городка, да и ту лишь с натяжкой можно назвать дорогой. Но что говорить о путях сообщения, если в эпоху радио, телевидения и электричества люди на острове живут примерно так же, как и несколько столетий назад: никаких технических средств  связи между населенными пунктами нет.
 
                                                                                                О. Гомера
   Вот так, в  незапамятные времена, когда человечество еще не имело понятия о таких вещах, как телеграф и телефон, на острове Гомера и  была изобретена своя «беспроволочная связь» — язык свиста. История не сохранила имя первого лингвиста-изобретателя, но его остроумному открытию обязаны и нынешние обитатели острова.
В 1402—1405 годах испанские войска завоевали Канарские острова. Каково же было удивление пришельцев, когда они стали свидетелями того, как гуанчес (так называли себя коренные жители острова) разговаривали друг с другом на языке свиста. Впоследствии испанские колонисты перемешались с местными жителями и переняли у них метод «выговаривания» слов с помощью свиста, но применили его к своему, испанскому языку. Этот необыкновенный язык получил испанское название сильбо, а человек, говорящий на этом «языке», стал называться сильбадором.
 Сильбо не является «шпионской» системой условных сигналов или какой-то разновидностью азбуки Морзе. . Сильбо состоит из гласных звуков (от двух до четырёх) и четырёх согласных звуков, но главная трудность в обучении — это техника свиста.
            Говорящий на сильбо(такого человека называют «сильбадор»), изъясняется с помощью обычного испанского языка, переложенного на свист.   Сильбадору необходимо  прижать кончик языка к верхним зубам или засунуть палец в рот, как это делают футбольные болельщики. Выдыхая, можно произносить слова на любом языке.


                                                                 Сильбадор на о. Гомера

            Интересен тот факт, что на территории континентальной Испании Сильбо стал знаменит относительно недавно. Сами испанцы, живущие на континенте, практически ничего не знали о своих необычных соотечественниках. Тем удивительнее тот факт, что сильбо сохранился и на нем все еще «свистят». Известность начала приходить только в XX веке. Например, в 1906 году сильбо был продемонстрирован испанскому королю Альфонсо XIII. Придворные сообщили его величеству об удивительном языке свиста, на котором говорят на Канарских островах. Король не поверил и велел привести двух солдат-гомерцев прямо во дворец. Один солдат отошел в дальний угол зала, а второй остался у трона. Король шепнул ему: «Пусть твой друг снимет с себя шляпу». От волнения служака просвистел приказ не совсем точно. Его товарищ уверенно промаршировал через весь зал и решительно сорвал шляпу с самого короля! Несмотря на это, монарх был в восторге, ведь такие чудеса происходят в его собственном государстве! На данный момент власти делают все возможное, чтобы сохранить сильбо. Язык свиста учат в школах Канарских островов, также курсы открыты для приезжих желающих. Хорошо «говорить» на сильбо можно научиться за три месяца, при условии, конечно, что вы знаете испанский.
        Сегодня язык свиста признан "нематериальным культурным наследием" и находится под официальной протекцией.                     

www.youtube.com - видео (это интересно)

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий