Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

понедельник, 28 октября 2013 г.

Книги-юбиляры 2013: "Чёрная Стрела"

130 лет
Роберт Льюис Стивенсон
«Черная стрела»




Все знают Роберта Льюиса Стивенсона как автора знаменитого «Острова Сокровищ», но было у него много других приключенческих книг. Одна из них – незаслуженно подзабытая «Чёрная Стрела».
«Черная стрела» написана была, когда Стивенсон стал уже признанным детским писателем и приобрел опыт исторического романиста как автор двух книг о Давиде Бальфуре: «Похищенный» и «Катриона». История Бальфура писалась по семейным преданиям о сравнительно недавнем прошлом, а в «Черной стреле» Стивенсон отступает далеко назад, в XV век, в эпоху так называемых войн Алой и Белой Розы. Это была война двух знатных фамилий - Йорков и Ланкастеров, претендовавших на английский престол, и свое название она получила от алой и белой роз, украшавших гербы каждой из враждующих сторон.
Силой обстоятельств герой романа, юный Дик Шелтон, оказывается на стороне Ричарда Йорка, но, добившись своих личных целей, он скоро распознает, что правды нет ни у одной из враждующих сторон, и, опасаясь как гнева, так и милости своего покровителя, отходит в сторону от борьбы и интриг этой злосчастной войны.
«Чёрную Стрелу», выходившую, изначально, по главам в литературном журнале, критиковали и за хронологические нестыковки и за то что она вышла не такой сильной как «Остров Сокровищ», но любовь читателей к ней не угасала, как не угасает и до сих пор.
Что бы ни говорили критики - Стивенсон, мастер приключений, создал повесть на все времена и для всех возрастов.

«Дик Шелтон взял у него бумагу и прочел ее вслух. Это были грубые, кое-как срифмованные вирши, полуграмотно написанные крупными буквами:
Четыре я стрелы пущу,
И четверым я отомщу,
Злодеям гнусным четверым,
Старинным недругам моим.
Одной стрелы уж нет — пронзен
Злой Эппльярд, и умер он.
Стрела вторая ищет встреч
С тобою, мастер Беннет Хэтч.
Третьей стреле сэр Оливер мил,
Что Гарри Шелтона убил.
Сэр Дэниэл, исчадье зла,
Тебе четвертая стрела!
Они черны и до конца
Вонзятся в черные сердца!
Они без промаха летят
И никого не пощадят.

Джон Мщу-за-всех из Зеленого леса и его веселые товарищи.


Кстати, у нас в запасе есть стрелы и хорошие пеньковые веревки для всех ваших сторонников.»

четверг, 24 октября 2013 г.

Новый медиа-проект: "Книги-юбиляры"

Год дружбы России и Голландии плавно подходит к концу, а работа нашей обновлённой библиотеки только начинается.
Как тут не вспомнить о том, что в этом году многие замечательные книги празднуют юбилей!
Многим «юбилярам» уже по сто, двести и более лет, но истории, которые они рассказывают, проблемы, которые они описывают и чувства, которые расцветают на их страницах, никогда не теряют актуальности.
Начнём мы с «молодёжи» и сегодня отпразднуем…

45 лет

Артур Хейли
«Аэропорт»



Артур Хейли может и не самый любимый и популярный в нашей стране писатель, но жанр его книг, их лёгкость и простота много раз делали их бестселлерами №1 в списке Нью-Йорк Таймс. В мире было продано более 170 миллионов экземпляров на 40 языках. Многие произведения были экранизированы, а по «Отелю» был снят телесериал. По «Аэропорту» был снят блокбастер с превосходными спецэффектами.
 Хейли пишет в жанре «производственного романа» - взаимоотношения героев в его книгах, конечно важны, но отдельной, главной сюжетной линией владеет Система – огромный таинственный мир отелей, больниц и аэропортов, который простому «пользователю» не виден.

Действие «Аэропорта» происходит в вымышленном Международном аэропорту имени Линкольна, в пятницу вечером, с 18:30 до 01:30, в один из январских дней 1967 года. Аэропорт отдалённо схож с реальным международным аэропортом О’Хара, хотя упоминающиеся в романе три взлетно-посадочные полосы в аэропорту О’Хара отсутствуют (вернее, расположены в другом азимутальном направлении).

На аэропорт обрушился снежный буран, поэтому администрация аэропорта, наземные службы и летный персонал вынуждены работать в условиях запредельных нагрузок, чтобы аэропорт продолжал функционировать.

Хейли лишний раз напоминает нам, что каждый служащий – тоже человек. А иногда – даже герой.


И маленькая цитата:

«Тем временем Пэтси вытерла покрасневшие глаза большим полотняным платком, который дала ей Таня, и, ещё давясь от слёз, произнесла:

— Они бы никогда себе не позволили… так грубо разговаривать дома… даже с женой.

— Это ты про пассажиров?

Девушка кивнула.

— Да нет, многие так разговаривают и дома, — сказала Таня. — Вот выйдешь замуж, Пэтси, возможно, и тебе придётся с этим столкнуться, хоть я и не пожелала бы тебе такого. Видишь ли, когда у мужчины ломаются планы, он ведёт себя, как сорвавшийся с цепи медведь, — тут ты права.

— Я же очень стараюсь… мы все стараемся… весь сегодняшний день и вчера тоже… и позавчера… Но они так с нами разговаривают…

— Ты хочешь сказать, они ведут себя так, будто это ты устроила буран. Специально, чтобы осложнить им жизнь.»

понедельник, 21 октября 2013 г.

Библиотека: Реконструкция

Мы строили, строили, и, наконец, построили!
Вернее - реконструировали.
Отдел Иностранной Литературы рад приветствовать вас там же где и всегда - на Попова 39а, но уже на пятом этаже.

Приходите сдавать, приходите брать, приходите учиться!

Библиотека: до и после:



Торжественное открытие:



Почётные гости в Отделе иностранной литературы:


среда, 16 октября 2013 г.

Нидерланды становятся ближе. Международный детский форум.

Дети из России знакомят голландцев со своей страной




Детские улыбки, смех и творчество способны растопить лед в отношениях между странами и снять любые политические напряжённости. Прекрасный тому пример - международный детский форум «Этот мир – наш», который с 11 по 13 октября проходил в нескольких голландских городах в рамках перекрестного года России и Нидерландов

Детский форум – одно из финальных мероприятий перекрёстного года России и Нидерландов. Неожиданно он оказался тем самым аккордом, который «заглушил» возникшие было трения у политиков. Инцидент с российским дипломатом в Гааге, за который голландский МИД уже принес официальные извинения, ситуация с задержанием в Печорском море ледокола Гринпис «Арктик Санрайз», который ходит под флагом Нидерландов, - все эти события создавали определенную напряженность. Участников и гостей детского форума большая политика не интересовала. Для них было главным, чтобы праздник прошел на высшем уровне, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Нидерландах Роман Колодкин:

«Этот детский праздник, давно задуманный и, естественно, не связанный ни с какими обстоятельствами, на мой взгляд, проходит замечательно. И в Гааге, и в Амстердаме у всех чудесное настроение. Очень много детей, которые уже своим присутствием создают особую праздничную атмосферу. Масса хорошей, позитивной энергии. Не могу не отметить, что голландский МИД на сегодняшнем мероприятии представлен на достаточно высоком уровне. На мой взгляд, это свидетельствует о том, какое значение Нидерланды придают хорошим отношениям с Россией. Конечно, и для нас важно поддерживать традиционно хорошие отношения с нашим большим экономическим партнером».
Кульминацией детского форума стал грандиозный гала-концерт, который прошел на сцене королевского театра «Карре» в Амстердаме. Лучшие детские коллективы со всех уголков России познакомили голландских зрителей со всем многообразием российской культуры. Ансамбль «Северное Сияние» из Ямало-Ненецкого автономного округа представил танцы народов Крайнего Севера. Под шквал аплодисментов выступал хореографический ансамбль из Чечни «Даймохк». Артисты детского музыкального театра «ДоМиСолька» исполняли не только современные эстрадные, но и классические произведения - арию из оперы Пуччини «Турандот». Еще одну композицию они посвятили предстоящим Олимпийским играм-2014 в Сочи. Музыкальный сюрприз голландской публике преподнес легендарный академический русский народный хор имени Пятницкого. Артисты исполнили народную голландскую песню «По каналам Амстердама», а также «Подмосковные вечера» на русском и голландском языках.
Для жителей Нидерландов это уникальная возможность познакомиться с российской культурой, говорит заместитель генерального директора Министерства иностранных дел Королевства Мариса Герардс(MarisaGerards):
«Очень много красивых представлений проходит в рамках перекрестного года. Мне особенно понравился детский праздник. Меня впечатлило, что в этих детях столько таланта, столько разнообразия. Мы увидели и услышали и современные, и классические, и народные песни и танцы. Очень хорошо, что проводится такой год и поддерживаются дружеские отношения. Это помогает разрешать все проблемы».

В рамках перекрёстного года в России и Нидерландах запланировано более 600 мероприятий. Но детский форум «Этот мир – наш» - без сомнения самый любимый проект, призналась представитель федерального агентства «Россотрудничество», которое выступило одним из организаторов форума, Надежда Кущенкова:

«Видя эти лица, эти счастливые глаза, мне кажется, невозможно отказаться от этого форума. Я уверена: как искусство, так, наверное, и детские улыбки спасут мир. Хочу сказать, что в подготовке этого форума, его проведении нам не оказывалось никакого сопротивления. Действительно детская дипломатия – превыше всего. Потому что ни у кого не возникло даже мысли противодействовать или мешать».
Детский форум «Этот мир – наш» в рамках перекрёстного года проводится с 2010 года. До Нидерландов молодые россияне побывали уже во Франции, Испании, Германии. И всюду их принимали очень тепло. «Мы хотим, чтобы жители всех стран лучше узнали Россию и полюбили ее», - говорят юные артисты. В этом и заключается залог добрых партнерских отношений между странами.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_10_14/Deti-iz-Rossii-znakomjat-gollandcev-so-svoej-stranoj-0327/


Нидерланды становятся ближе. Королевская роскошь нидерландского двора.

«Королевская роскошь нидерландского двора» представлена в Эрмитаже





 В перекрёстный год «Россия – Нидерланды» голландская сторона не ограничилась набором статусных и сугубо национальных проектов. Копнули глубже – продемонстрировали общие династические корни двух стран. 

«Королевская роскошь нидерландского двора» - эта экспозиция в Государственном Эрмитаже посвящена королю Виллему Второму и его супруге Анне Павловне, дочери российского императора Павла Первого. Во время правления Виллема, которое пришлось на четвёртое десятилетие девятнадцатого века, Бельгия получила независимость, а в самих Нидерландах были начаты базовые государственные реформы, введена первая конституция. На фоне неограниченной роскоши российского императорского двора роскошь по-нидерландски может показаться почти аскетической.

Рассказывают «Новости культуры». 
Они были неразлучны и счастливы. Хотя семейный союз княжны Анны Павловны и короля Виллема Второго называли сугубо политическим. Их большие парные портреты разместили у самого входа в Гербовый зал Эрмитажа: королевская чета словно встречает каждого посетителя выставки, которую уже назвали ключевым культурным событием года Голландии в России.

«Для нас очень большая честь иметь возможность работать с вами, это очень важное событие для Нидерландов. Идея создания такой выставки появилась еще в 2008-м году, и нам потребовалось почти пять лет, чтобы осуществить этот грандиозный замысел именно так, как хотелось бы каждому из участников этого проекта», - отметил директор городского музея Дордрехта Петер Схон.

Виллем Второй известен как герой битвы при Ватерлоо, великий герцог был ранен в плечо, но поле боя не покинул. И мало кто знает, что король Нидерландов был знаменитым коллекционером - ему удалось создать уникальное собрание мировой живописи. После смерти герцога все картины попытался купить Николай Первый. Но император столкнулся с суровыми реалиями художественного рынка.

«Сначала Николай первый хотел выкупить всю коллекцию, ему отказали, сказали, что лучше на аукционе купить, так будет больше - оказалось не больше, а меньше. И Эрмитаж выкупил не все, что хотел, и денег оказалось меньше», - рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Питровский.

В итоге императору Николаю Первому удалось приобрести всего 13 полотен из королевской коллекции. Остальное разошлось по европейским музеям и частным собраниям. И вот, полтора века спустя, коллекция Виллема Второго снова собрана воедино, в залах Эрмитажа.

Это не просто выставка, а история семейной жизни княжны Анны Павловны и короля Виллема Второго. Поэтому здесь представлена не только богатая коллекция картин, но еще и предметов королевского интерьера. Вот, например, зеркало княжны - его она получила в качестве приданого. И перевозила - из одного дворца в другой, реставраторам пришлось полностью заменить стекло, а рама из красного дерева до сих пор в прекрасном состоянии.

А вот эта кровать под балдахином тоже стояла в одном из дворцов супружеской четы. Посетители удивлены - не маловаты ли размеры для королевского ложа? Впрочем, кураторы выставки говорят, эта пара отличалась редким дизайнерским вкусом, супруги не любили вычурные вещи. Впрочем, и такие тоже встречаются в коллекции, например, серебряная фигура, представленная в экспозиции, деталь большого сервиза, свадебного подарка Виллему и Анне от жителей Амстердама.

«Сам сервиз состоял из предметов на 750 человек. Он был серебряный, это из королевского собрания Нидерландов, главное украшение стола, чистое серебро, красивое украшение, совершенно не функциональное для сервиза!» - говорит куратор выставки Николай Зыков.

Кстати, символично: сама свадьба княгини и герцога проходила в Зимнем дворце. Поэтому, говорят музейщики, многим вещам - в стенах Эрмитажа должно быть уютно. Но экспонаты останутся здесь до начала следующего года - после выставка в полном составе отправится в Амстердам, а затем - в Люксембург.


Источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/100122

пятница, 11 октября 2013 г.

Нидерланды становятся ближе. Посылка из Нидерландов

Посылка из Нидерландов, или как Дом Петра I выгрузили в Петербурге

Оригинальный дом Петра был построен в городе Заандам в 1632 году. Петр Великий инкогнито прожил в нем целую неделю в августе 1697 года. В середине XVIII века дом приобрел статус исторического объекта и принадлежал королевской семье Нидерландов.



Двести пятьдесят голландских моряков сошли сегодня на петербургскую землю сразу с двух военных кораблей ВМФ Нидерландов. Первый и самый современный из них Friesland, прибыл на морской вокзал города с ценным грузом, а второй, именуемый De Zeven Provincien, пришвартовался у Васильевского острова, на набережной Лейтенанта Шмидта. Встречали военные корабли, пришедшие с неофициальным дружественным визитом, приуроченным


"Мы уже не в первый раз в этом году встречаем военные голландские корабли. Предусмотрена большая программа — осмотр города и его достопримечательностей, встреча с главнокомандующим ВМФ, культурная программа между моряками российского и голландского флота", — рассказал журналистам заместитель командира Ленинградской военно-морской базы, капитан первого ранга Виталий Лунев.

Первым делом голландские моряки, пришвартовавшиеся у набережной Лейтенанта Шмидта, отправились на крейсер "Аврора", где встретились с российскими коллегами. А команда Friesland, тем временем, выгружала на морском вокзале пять контейнеров с репликой дома Петра Великого. Эту копию построили нидерландские военные строители в подарок России, но в Петербурге посылка пробудет недолго. Уже в октябре, сразу после прохождения таможенных процедур, ее отправят по суше в московский музей-заповедник "Коломенское".
Оригинальный дом Петра был построен в городе Заандам в 1632 году. Петр Великий инкогнито прожил в нем целую неделю в августе 1697 года. Тогда строение принадлежало голландскому морскому кузнецу Герриту Кисту, который некоторое время работал в России. В середине XVIII века дом приобрел статус исторического объекта и принадлежал королевской семье Нидерландов. В разное время его посещали Александр I, Александр II и Владимир Путин.
"Транспортировка такого груза для военного корабля, конечно, удивительна. Но нам это было несложно сделать, поскольку это очень современно оборудованный корабль. Два контейнера поместились в трюме, а для остального груза понадобилось сделать три дополнительные установки. Они перевозились на вертолетной площадке, что тоже необычно", — сказал координатор года Россия-Нидерланды от министерства обороны Нидерландов Кирт Лаллеман.
Однако при разгрузке три контейнера, установленные на вертолетной площадке, доставили меньше всего хлопот. А вот извлечь остальные из трюма оказалось не так просто. "Нужно, чтобы контейнер вышел оттуда, не зацепив корпус и палубу. С грузом, конечно, ничего не случится, а вот корабль можно повредить", — поделился технический директор Балтийского порта Михаил Гончаров, но опасения оказались напрасными.
Всего на путь из Нидерландов в Петербург понадобилось четыре дня. Как призналось командование, голландские моряки, большинство из которых прибыли в северную столицу впервые, за это время успели перечитать много книг о российской истории. В том числе об истории российского флота, зарождение которого непосредственно связано с Голландией.
"Этим грузом мы хотели еще раз напомнить, что Петр очень активно участвовал в морских перевозках и плаваниях. Именно поэтому в русском языке очень много заимствованных голландских слов, связанных с мореходством — "боцман", "лоцман", "каюта", — сказал Лаллеман.


Нидерланды становятся ближе. Антикварный салон в ЦДХ

Антикварный салон в ЦДХ пройдет под знаком голландского искусства


Спецпроектом юбилейного Российского Антикварного салона стала выставка "Малые голландцы" из частных собраний Москвы.




Выставка "Малые голландцы", где будет представлена нидерландская живопись XVII века из частных собраний Москвы, выбрана в качестве спецпроекта юбилейного XXXV Российского Антикварного салона в Москве, который пройдет в ЦДХ с 19 по 27 октября, рассказал РИА Новости глава компании-организатора "ЭкспоПарк" Василий Бычков.
"Мы решили сделать эту специальную экспозицию голландской живописи из частных коллекций, так как сейчас проходит перекрестный год Голландии и России", — рассказал Бычков.
На выставку ее куратор Вадим Садков собрал работы Гиллиса ван Конинксло, пейзажистов Беньямина Герритса Кейпа, Арта ван дер Нера и других. Особое место экспозиции занимает творчество портретистов, среди которых произведения "рембрандтовских" мастеров Класа Корнелиса Муйарта и Яна Адрианса ван Ставерена. А полотно анималиста Паулюса Поттера "Бодающиеся быки и корова на пастбище" станет особым украшением выставки.
Кроме того, голландская живопись будет представлена на салоне в галерее "Старые мастера", которая выставит нидерландскую и фламандскую живопись XVI-XVII веков. Все работы коллекции опубликованы в западной литературе. В экспозиции присутствуют несколько выдающихся имен западноевропейских художников, среди них Питер Пурбус, Филипп ван Дапелс, Адам Франс ван дер Мейлен, Элизабетта Сирани и др.
Бычков признался, что был приятно поражен тем, что на это мероприятие были распроданы все стенды. "Очевидно, у галеристов и антикваров очень большие ожидания от предстоящего салона, и ни для кого не секрет, что антиквариат в России сегодня востребован больше, чем современное искусство", — добавил он.
Антикварный салон в последние году все больше тяготеет к выставочному формату: галеристы стараются заинтересовать покупателей тематическими выставками. Так, галерея "Элизиум" покажет выставку "Наталия Гончарова — прима "Русского Парижа"" в контексте работ других "русских парижан" Михаила Ларионова, Марии Васильевой, Леопольда Сюрважа, Сержа Шаршуна, Александра Яковлева и других. "Галерея Валентина Соляникова" покажет выставку "Художник в зеркале сцены": работы мастеров первой половины ХХ века, эскизы декораций и костюмов, собственно костюмы, афиши, программы, плакаты, портреты, редкие театральные издания и уникальные фотографии, вещи из личного архива Ларионова и Гончаровой.
Коллекция из 48 уникальных ваз последнего полувека Императорских заводов покажут в галерее "Галантик". Русскую живопись второй половины XIX века, в том числе Шишкина, Левитана, Поленова, Боголюбова и Саврасова — в Галерее Елены Зениной, а галерея "Антик-Инвест" подготовила выставку "Юрию Пименову — 110 лет": в основу экспозиции легли работы художника, выполненные в 1948-1949 годах для книги Маршака "Хороший день".

четверг, 10 октября 2013 г.

Нидерланды становятся ближе. Король Виллем-Александер

Король Нидерландов Виллем-Александер. Биографическая справка.




Виллем-Александер родился 27 апреля 1967 года в Утрехте. По материнской линии является потомком российского императора Павла I. 30 апреля 1980 года, когда Беатрикс стала королевой, Виллему-Александеру как наследному принцу был присвоен титул принца Оранского. 33 года спустя - 30 апреля 2013-го - Беатрикс подписала акт об отречении от престола в пользу своего старшего сына - Виллема-Александера.

Виллем-Александер по образованию историк. В 1985 году закончил Атлантик-колледж в Великобритании, в 1987-1993 годы - учился на историческом факультете Лейденского университета в Нидерландах.

В 1985-1987 годы проходил службу в ВМС, имеет воинские звания в сухопутных войсках, военно-морском флоте и военно-воздушных силах, до настоящего времени являлся адъютантом Особой службы Ее Величества Королевы.

Для ознакомления с международными проблемами работал в штаб-квартире Европейской комиссии и в постоянном представительстве Нидерландов при ЕС в Брюсселе, Европейском инвестиционном банке в Люксембурге, в Европейском парламенте и в Совете Европы в Страсбурге.

В 1985 году стал членом Государственного совета, совещательного органа при королеве. До 1998 года возглавлял Олимпийский комитет Нидерландов, в 1998-2013 годы - член Международного олимпийского комитета. Входил в состав правления Нидерландского банка (1998-2010) и Музея Крёллер-Мюллер (1999-2010). Виллем-Александер интересуется международными проблемами управления водными ресурсами.

В 2006-2013 годы возглавлял Консультативный совет по воде и очистке при генсеке ООН. Является почетным членом Всемирной водной комиссии XXI века и патронирует международную организацию Глобальное водное партнерство.
С 2002 года возглавляет Фонд регалий дома Оранских-Нассау.
В 2002 году женился на аргентинке Максиме Зоррегуэта, у супругов три дочери.





Нидерланды становятся ближе. Голландский групповой портрет

ГМИИ им. Пушкина познакомит посетителей с "Голландским групповым портретом"




Картины, прежде никогда не покидавшие Голландии, выставлены в Москве в Государственном музее имени Пушкина (21 сентября – 19 января). Десять масштабных полотен из собрания Амстердамского музея знакомят зрителя с уникальным явлением национальной культуры Нидерландов – "Голландским групповым портретом Золотого века"
Собрание голландской живописи 17-го столетия - одно из лучших в коллекции знаменитого Пушкинского музея. Наряду с работами "малых голландцев", в нем находится шесть картин великого Рембрандта. Кроме того, в зале Фландрии экспонируются полотна Питера Пауля Рубенса,Франса Снайдерса, Якоба Йорданса, Антониса Ван Дейка. Но "голландский групповой портрет" в этих стенах посетители видят впервые – благодаря перекрестному году России и Нидерландов. Уникальность этого "самого голландского" явления в искусстве, прежде всего, в его социальной значимости. Представьте, что компания, где вы работаете, пригласила именитого художника, чтобы увековечить ваш коллектив. Именно так поступали голландцы еще в 16-17 веках. И в этом отражался гражданский дух нации, гордившейся завоеваниями новой независимой республики, рассказал "Голосу России" куратор выставки Вадим Садков.

"Это уникально, потому что в других странах не было столь развито корпоративное единство, корпоративное сообщество граждан. В других странах были короли, князья, и там вертикаль власти строилась несколько иначе. Там были корпорации, профессиональные гильдии, но они не имели такого большого социального значения, как в Голландии".

До нашего времени сохранилось около 125 групповых портретов, написанных голландскими живописцами в 16-17 веках. Изначально они были собственностью общественных и профессиональных организаций, а со временем перешли в собрания городских музеев. Именно поэтому данные произведения практически не покидали Голландию. Портреты попечителей сиротских приютов, богаделен, госпиталей, членов различных гильдий и стрелковых корпораций писали ведущие живописцы Амстердама. Многие из них были учениками самого Рембрандта, а Бартоломеус ван дер Хелст - самый высокооплачиваемый амстердамский портретист 17-го столетия - и вовсе был его конкурентом. Директор музея имени Пушкина Марина Лошак назвала новую выставку "изящной, осмысленной и мотивированной"

"Это подарочный для нас проект, который выглядит очень современно. Он дает нам очень многое как зрителям. Я думаю, зрители будут заворожены тем особенным состоянием, которое несет этот портрет, - тем спокойствием, чувством собственного достоинства, той уверенностью в себе и своем месте в жизни. Тем ощущением цеховой сплоченности, которая собрала людей вместе".

Все десять полотен – настоящие жемчужины голландской живописи. По словам советника по культуре посольства Нидерландов в России Тимена Каувенаара, даже для Голландии они большая редкость. И только ради Пушкинского музея и Года Голландии в России картины покинули пределы страны. А уж специалисты Пушкинского музея, в частности отдела искусства Старых мастеров, постарались составить редким полотнам достойное сопровождение. Так, в экспозиционном зале установлены сенсорные экраны, которые позволяют выбрать изображение, любого из участников группового портрета и прочесть, кем был этот человек. А заодно узнать, почему автор выбрал именно этот фон, этот цветок или вазу. Наконец, познакомиться с историей голландского костюма. Ко всему прочему, некоторые предметы, изображенные на полотнах, еще и материализованы. В стеклянных витринах можно увидеть мушкеты, пистолеты, шпаги, взятые специально для этой выставки в собрании оружия, хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля.

Еще один сюрприз для зрителей – групповой портрет сотрудников отдела искусства Старых мастеров московского музея, благодаря которым выставка голландских художников 16-17 веков обрела современное интерактивное воплощение. Жаль, что не живописный, а всего лишь фотопортрет! Кстати, голландский живописный портрет прекратил свое существование только с появлением фотографии – во второй половине 19 века. Фотография пришла ему на смену. Но заказать групповой живописный портрет, разумеется, можно и сейчас – было бы желание.


понедельник, 7 октября 2013 г.

Нидерланды становятся ближе. Домик Петра

В Москве будет создана копия голландского Домика Петра I


Российские и голландские военные инженеры создадут для музея-заповедника "Коломенское" в Москве полномасштабную копию Домика царя Петра Первого, который находится в Нидерландах




Петр Первый жил в простом деревянном домике в городе Заандаме в 1697 году, когда приехал в Голландию среди 35 волонтеров, направлявшихся туда вместе с Великим посольством, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Позднее маленький домик был сохранен и превращен в музей.
Похожее здание есть и в Петербурге - там русский царь жил летом с 1703 по 1708 годы.
"Совместные работы с военнослужащими 101 инженерного батальона вооруженных сил Нидерландов по строительству копии Домика Петра Первого запланировано провести в октябре. С российской стороны для проведения работ планируется выделить сводное подразделение из состава отдельной инженерной бригады Западного военного округа", - сообщил журналистам представитель Минобороны РФ майор Антон Гончаров.

Он отметил, что накануне Москву с рабочим визитом посетила делегация Минобороны Нидерландов в рамках "перекрестного года", передает РИА Новости.