Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

вторник, 24 марта 2015 г.


  
2015 - Год литературы в России
 
     «По ком звонит колокол»
   "For whom the bell Tolls"
 75 лет со дня издания
 
 
         «По ком звонит колокол» - роман Эрнеста Хэмингуэя, вышедший в 1940 году, рассказывает историю Роберта Джордана, молодого американского бойца Интернациональных бригад, отправленного в тыл франкистов, к партзанам, во время Гражданской войны в Испании.
         Название романа восходит к проповеди поэта и священника XVII века Джона Донна, отрывок из которой стал эпиграфом к роману. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, ко ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
         Роман «По ком звонит колокол» занимает восьмое место в списке  « 100 книг века по версии Le Monde».

         Роман "По ком звонит колокол" многие критики считают лучшей работой Эрнеста Хемингуэя. Это роман-реквием, посвященный гражданской войне в Испании, на полях которой он и был создан. В этой книге, повествующей о трех последних днях американского добровольца, отдавшего жизнь за республику, сочетаются яркие картины крушения республики, осмысление уроков истории, приведшей к такому финалу, и непоколебимая вера в то, что Личность выстоит даже в трагические времена.
 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий