Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

суббота, 7 марта 2015 г.


 
2015 - Год литературы в России

« Песнь о Роланде»
La chanson de Roland
845 лет со дня издания

           
           Обложка современного издания
          «Песнь о Роланде» - эпическая французская поэма, написанная на старофранцузском языке, была создана на основе реальных событий около 1170 года, а реальные исторические события развернулись еще за три века до этого. До нашего времени дошло 7 рукописей «Песни». Канонической считается Оксфордская рукопись, написанная около 1170 или 1180 года на англо-нормандском диалекте старофранцузского языка. По-видимому, она была своего рода «шпаргалкой», использовавшейся для того, чтобы освежить память певца, когда возникала необходимость.
         После Средних веков поэма была надолго забыта и опубликована впервые в 1837 году Франсиском Мишелем - французским историком, одним из лучших знатоков старинной французской литературы. Тем не менее, сюжет поэмы был все это время хорошо известен благодаря народным книгам о Гальене, которые переиздавались непрерывно с 1500 года вплоть до середины XIXвека. В основу этих книг легла прозаическая переработка поэмы «Гальен, восстановленный в своих правах», которая включала изображение битвы при Ронсевале и гибели Роланда.
         Образ Роланда - это образ идеального рыцаря, «без страха и упрека». Он - олицетворение воинской доблести, стойкости и мужества. Но основная его черта - это патриотизм, верность своей стране, что в поэме понимается как безоглядная верность королю, своему сюзерену.
  

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki
 
 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий