Иностранные языки в России
от Петра I до революции 1917 года
Петр I, как мы уже упоминали в предыдущей статье, способствовал активной европеизации России. Это в свою очередь привело к популяризации иностранных языков, в частности голландского. Но следует отметить, что, несмотря на огромную любовь русского царя к стране тюльпанов и ветряных мельниц, он также интересовался и другими европейскими странами – например, Францией. Интерес к этой стране у Петра был в первую очередь вызван политическими соображениями, он хотел видеть Францию союзником в борьбе со шведами. Но культура и наука французов интересовали Петра не меньше. Конечно, во времена Петра Алексеевича русско-французские культурные отношения только зарождались, а после его смерти и вовсе сошли на нет. Последующие правители Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна были ориентированы на Германию.
|
|
Императрица Елизавета Петровна 1741-1762 |
Елизавета Петровна была настоящей поклонницей всего французского. Именно в ее правление получило рассвет такое явление как галломания – страстное почитание всего французского (со стороны преимущественно не-французов): языка, искусства, литературы, истории. Российский императорский двор постепенно наводнили представители Франции, а русские люди стали постигать азы французской моды, особенностей интерьера и кухни. Императрица активно поддерживала любое сотрудничество двух стран в культуре, науке и других областях. С елизаветинских времен прочно вошли в русский язык, да там и остались такие слова как кавалер, шарм, берет и многие другие.
Императрица Екатерина II
1762-1796
Она приглашала в Россию представителей европейского Просвещения, знакомилась с их сочинениями и вела личную переписку с Вольтером.
Настоящее триумфальное шествие французского языка по необъятным просторам России началось с начала XIX века после Великой французской буржуазной революции (1789 – 1799 гг.). Тогда, спасаясь от бунтов, в Россию хлынуло огромное количество французских аристократов (до 15 тысяч). Их судьба складывалась по-разному: одни устраивались на государственную службу, другие становились гувернерами и обучали русских детишек премудростям французского языка.
Можно с уверенностью сказать, что российское дворянство того времени было билингвальным, в равной степени владея русским и французским языками. Убедиться в этом достаточно легко, открыв например, бессмертный роман Л. Н. Толстого «Война и мир», львиная доля которого изобилует французским текстом или обратиться к письму Татьяны Лариной, к Онегину, которое было написано на французском языке. А сколько случаев известно из истории Отечественной войны 1812 года, когда русские партизаны принимали за французов своих же солдат и нападали на них, услышав французскую речь!
Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не вышеупомянутая Отечественная война. В 1812 году французы из милых и просвещенных мсье вдруг превратились в кровожадных захватчиков, и русским на какое-то время пришлось отложить дела просветительские и заняться защитой своей страны.
Смертельная угроза, нависшая над Россией, заставила людей вспомнить о своих многовековых ценностях, среди которых русский язык всегда стоял в первых рядах. Отечественная война 1812 года вызвала невероятный патриотический подъем среди населения страны от аристократических кругов до простых крестьян и способствовала возвращению к своим исконным корням. Весь оставшийся XIX век характеризуется отказом от французских веяний, заимствований из французского языка и зарождению исконно русских литературных кружков, пропагандой русского стиля в одежде, интерьере.
Конечно, явление галломании не могло исчезнуть в одночасье, его влияние русская аристократия сохраняла еще очень долгое время, вплоть до 1917 года русские дворяне пытались следовать французской моде и считали знание французского языка обязательным пунктом в образовании. Но это были уже совершенно не те масштабы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий