Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

понедельник, 6 мая 2013 г.

Нидерланды становятся ближе Новый король

Виллем-Александр вступил на престол короля Нидерландов

Фото: Церемония коронации
Кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр во вторник официально вступил на престол короля Нидерландов, став первым правящим монархом мужского пола в этой стране более чем за 120 лет, сообщает местное издание Expatica Netherlands.
Торжественная церемония передачи власти Виллему-Александру прошла в Амстердаме во вторник, 30 апреля. Утром в Королевском дворце 75-летняя королева Беатрикс подписала документы об отречении от престола и передачи власти своему старшему сыну. Затем в расположенной рядом с дворцом Новой Церкви, построенной в XV веке, прошла торжественная церемония, в ходе которой 46-летний Виллем-Александр принес присягу на верность конституции и народу в присутствии представителей местных парламентариев и членов королевских семей со всего мира. На церемонии присутствовали, в том числе, принц Чарльз и японская принцесса Масако. Новоизбранный монарх пообещал «быть королем, который сумеет свести общество вместе».
Фото: Церемония коронации
В честь праздника улицы Амстердама окрасили в оранжевый цвет — официальный цвет королевского дома Нидерландов, фасады домов украсили флагами, на витрины магазинов выставили цветы и сладости. По оценкам властей, поприветствовать нового короля на улицы города вышли около миллиона человек. Безопасность горожан обеспечивают около 10 тысяч полицейских, воздушное пространство над городом в день церемонии закрыто.
Фото: Жители Амстердама
Мать Виллема-Александра, королева Беатрикс, правила с 1980 года. В конце января она объявила о намерении отречься от престола в пользу старшего сына, который стал первым королем Нидерландов более чем за 123 года. В связи с этим праздник День Королевы, который традиционно отмечается в Нидерландов 30 апреля, изменит свое название — он будет называться Днем Короля, и дату — он будет отмечаться 27 апреля.


Комментариев нет:

Отправить комментарий