Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

суббота, 11 мая 2013 г.

Нидерланды становятся ближе 7 млн тюльпанов



В Нидерландах одновременно цветут 7 миллионов тюльпанов


С ранней до поздней весны лишь в одном месте на земле цветут 7 миллионов тюльпанов. Это нидерландский парк Койкенгоф. Как только отцветают одни, открывают свои бутоны другие.
Настоящая весна в Нидерланды приходит, когда в России еще не растаял последний снег. Ежегодно с конца марта в маленький городок Лиссе начинается настоящее паломничество со всего мира. В парке Койкенгоф к этому времени начинают цвести тюльпаны.



5 веков назад здесь был обычный аптекарский огород. Внутри прошлого века заядлые экспортеры тюльпанов на 32 гектарах земли впервые провели выставку под открытым небом. Это стало началом ежегодной традиции.
Джен ван Виин ухаживает за ветряком, который перевезли в Койкенгоф более 40 лет назад. Он не устает рассказывать туристам, ветряк – это не голландское изобретение, а кломпен – это обувь, в которой ходили голландцы, чтобы не намочить ноги.




Клумбы в Койкенгоф – настоящие произведения искусства. Всего в парке 7 тематических садов, специальные площадки с ландшафтным дизайном, павильоны с орхидеями, герберами. Здесь постоянно проводят мастер-классы. Нидерландские умельцы в составлении цветочных композиций не имеют себе равных.
Но наиболее многолюдно в павильоне с тюльпанами. Символ Нидерландов здесь представлен во всей красе. В этом году модным среди тюльпанов должен быть желтый цвет, – говорят дизайнеры Койкенгоф.


Королева ночи, звезда Невады, индейское лето, вдохновение – все это названия сортов тюльпанов. Живой разноцветный ковер.
Тюльпаны попали сюда из Турции. В 17 веке за луковицу этого цветка можно было купить дом. Сейчас в цветочном секторе Нидерландов работает 15 тысяч человек. Вместе они поставляют на рынок 10 млрд цветов ежегодно. Крупнейший покупатель - Соединенные Штаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий