Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

пятница, 31 мая 2013 г.

Нидерланды становятся ближе Музей Нидерландов в Интернете


Главный музей Нидерландов выложили в Интернет


Рейксмюзеум — голландский Государственный музей, расположенный в Амстердаме, — на протяжении нескольких последних лет занимался оцифровкой своей коллекции произведений искусства, и сейчас сделал ее доступной в Интернете. Экспонаты представлены в хорошем качестве, к примеру, картина Яна Вермеера «Любовное письмо» («De Liefdesbrief», 1669) доступна для скачивания в размере 2068 на 2400 точек с разрешением 300 точек на дюйм и глубиной цвета 24 бит. Пользователь, скачивающий картины, обязуется не использовать изображения в коммерческих целях. Тем не менее, каждое из них он может приобрести для коммерческого использования в еще лучшем качестве.
Оцифровку хранящихся материалов ведут многие музеи, архивы и библиотеки. Но посетителям сайтов, как правило, они позволяют скачивать только изображения низкого качества, чтобы их нельзя было распечатать на плакатах, или нанести на кружки, футболки и другую сувенирную продукцию. Рейксмюзеум решил первым нарушить сложившуюся практику, выложив в открытый доступ онлайн-коллекцию из свыше ста тысяч экспозиций в высоком разрешении.
"Мы государственное учреждение, поэтому предметы искусства, которые у нас есть, — это собственность каждого, — говорит директор коллекций музея Тако Диббитс, — С появлением Интернета стало сложно следить за соблюдением авторских прав, поэтому мы решили, что пусть лучше у людей будет очень хорошее высококачественное изображение "Молочница" Вермеера из собрания Рейксмюзеума, чем очень плохая репродукция". Цель музея — добавлять на сайт по 40 тысяч изображений в год, пока не будет оцифрована вся коллекция, охватывающая восемь веков.
Рейксмюзеум был основан в 1808 году братом Наполеона I, королем Голландии Луи Бонапартом. В 2013 году главный художественный музей Амстердама открылся после реконструкции, длившейся около десяти лет. Ключевые экспонаты Рейксмюзеума — "Ночной дозор" Рембрандта, "Клетка с попугаем" Яна Стена, "Семейный портрет Исаака Массы и его жены" Франса Хальса, "Женщина с ребенком в кладовой" Питера де Хоха и "Мельница в Вейк-бей-Дюрстеде" Рёйсдала.
Оцифровкой предметов искусства занимается и Google в рамках проекта Art Project, который был запущен в 2011 году. Онлайн-галерея насчитывает свыше 30 тысяч фотографий экспозиций, которые можно рассмотреть в мельчайших подробностях — картины, скульптуры, фотографии и объекты современного искусства.


Источник: The New York Times

Комментариев нет:

Отправить комментарий