Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

вторник, 7 мая 2013 г.

Нидерланды становятся ближе Ван Гог



Амстердам. Музей Ван Гога 

Винсент Ван Гог
Фото: Винсент Ван Гог
Вопреки распространенному мнению, великий ныне художник, Ван Гог был достаточно успешным при жизни. Родившись в зажиточной семье он имел возможность получить хорошее образование и место, дававшее возможность не беспокоиться о будущем. Но непростой характер Винсента не дал ему пойти по протоптанной дорожке. В 15 лет он бросает учебу в колледже и возвращается домой, однако семья находит ему работу в художественно-торговой фирме дяди и уже в 20 лет Ван Гог переезжает в лондонский филиал фирмы и добивается значительного успеха на поприще покупки и продажи предметов искусства. Возможно, отвергнутая любовь встает на пути будущего художника, постепенно он теряет интерес к работе, его несколько раз переводят из Лондона в Париж и обратно, а затем увольняют. Движимый желанием помогать ближнему Ван Гог пытается стать священником, для чего даже проходит миссионерские курсы и хочет поступить в университет на факультет теологии, но в итоге разочаровывается и в этом. К рисованию Ван Гог приходит в довольно позднем возрасте. Первая его известная картина была написана когда художнику исполнился 31 год. Всего же, несмотря на позднее начало, наследие великого Ван Гога составляют более 800 полотен и 1200 набросков. 
Трагический финал жизни Винсента Ван Гога, он выстрелил себя в грудь из пистолета, купленного что бы отгонять птиц во время сеансов рисования на природе, связан, скорее всего, с приступом душевной болезни вызванной неумеренным образом жизни. Так или иначе, художник покончил с собой в 1890 году в возрасте 37 лет, оставив после себя множество картин, по праву заслуживших звание шедевров.

Музей 
Фото: Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме


После смерти Винсента Ван Гога все его полотна достались горячо любимому брату художника, Тео Ван Гогу. К сожалению и он вскорости умер, а все наследие Винсента, включая и письма Винсента к брату, остались в руках вдовы Тео. Это именно её заслуга  в том, что картины дошли до нас, а не оказались на помойке как предлагали многие “доброжелатели”. Она бережно сохранила все картины Винсента, а также позаботилась о том, что бы письма были опубликованы. Коллекция картин хранилась в семье Ван Гогов, пока в 1973 году, двоюродный племянник Винсента Ван Гога, Винсент Виллем Ван Гог, не передал ее в специально построенный музей. Сейчас в музее представлено чуть более 200 полотен Ван Гога, включая такие известные картины как “Подсолнухи” или “Спальня художника в Арле”, а так же наброски, письма и картины других художников импрессионистов, друзей Винсента. 
Выставка организованна в хронологическом порядке. Творчество Ван Гога разделено на пять хронологических моментов: ранние работы, Париж, Арле, Сен-Реми и Овер.



Комментариев нет:

Отправить комментарий