Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

понедельник, 28 октября 2013 г.

Книги-юбиляры 2013: "Чёрная Стрела"

130 лет
Роберт Льюис Стивенсон
«Черная стрела»




Все знают Роберта Льюиса Стивенсона как автора знаменитого «Острова Сокровищ», но было у него много других приключенческих книг. Одна из них – незаслуженно подзабытая «Чёрная Стрела».
«Черная стрела» написана была, когда Стивенсон стал уже признанным детским писателем и приобрел опыт исторического романиста как автор двух книг о Давиде Бальфуре: «Похищенный» и «Катриона». История Бальфура писалась по семейным преданиям о сравнительно недавнем прошлом, а в «Черной стреле» Стивенсон отступает далеко назад, в XV век, в эпоху так называемых войн Алой и Белой Розы. Это была война двух знатных фамилий - Йорков и Ланкастеров, претендовавших на английский престол, и свое название она получила от алой и белой роз, украшавших гербы каждой из враждующих сторон.
Силой обстоятельств герой романа, юный Дик Шелтон, оказывается на стороне Ричарда Йорка, но, добившись своих личных целей, он скоро распознает, что правды нет ни у одной из враждующих сторон, и, опасаясь как гнева, так и милости своего покровителя, отходит в сторону от борьбы и интриг этой злосчастной войны.
«Чёрную Стрелу», выходившую, изначально, по главам в литературном журнале, критиковали и за хронологические нестыковки и за то что она вышла не такой сильной как «Остров Сокровищ», но любовь читателей к ней не угасала, как не угасает и до сих пор.
Что бы ни говорили критики - Стивенсон, мастер приключений, создал повесть на все времена и для всех возрастов.

«Дик Шелтон взял у него бумагу и прочел ее вслух. Это были грубые, кое-как срифмованные вирши, полуграмотно написанные крупными буквами:
Четыре я стрелы пущу,
И четверым я отомщу,
Злодеям гнусным четверым,
Старинным недругам моим.
Одной стрелы уж нет — пронзен
Злой Эппльярд, и умер он.
Стрела вторая ищет встреч
С тобою, мастер Беннет Хэтч.
Третьей стреле сэр Оливер мил,
Что Гарри Шелтона убил.
Сэр Дэниэл, исчадье зла,
Тебе четвертая стрела!
Они черны и до конца
Вонзятся в черные сердца!
Они без промаха летят
И никого не пощадят.

Джон Мщу-за-всех из Зеленого леса и его веселые товарищи.


Кстати, у нас в запасе есть стрелы и хорошие пеньковые веревки для всех ваших сторонников.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий