Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

четверг, 10 октября 2013 г.

Нидерланды становятся ближе. Голландский групповой портрет

ГМИИ им. Пушкина познакомит посетителей с "Голландским групповым портретом"




Картины, прежде никогда не покидавшие Голландии, выставлены в Москве в Государственном музее имени Пушкина (21 сентября – 19 января). Десять масштабных полотен из собрания Амстердамского музея знакомят зрителя с уникальным явлением национальной культуры Нидерландов – "Голландским групповым портретом Золотого века"
Собрание голландской живописи 17-го столетия - одно из лучших в коллекции знаменитого Пушкинского музея. Наряду с работами "малых голландцев", в нем находится шесть картин великого Рембрандта. Кроме того, в зале Фландрии экспонируются полотна Питера Пауля Рубенса,Франса Снайдерса, Якоба Йорданса, Антониса Ван Дейка. Но "голландский групповой портрет" в этих стенах посетители видят впервые – благодаря перекрестному году России и Нидерландов. Уникальность этого "самого голландского" явления в искусстве, прежде всего, в его социальной значимости. Представьте, что компания, где вы работаете, пригласила именитого художника, чтобы увековечить ваш коллектив. Именно так поступали голландцы еще в 16-17 веках. И в этом отражался гражданский дух нации, гордившейся завоеваниями новой независимой республики, рассказал "Голосу России" куратор выставки Вадим Садков.

"Это уникально, потому что в других странах не было столь развито корпоративное единство, корпоративное сообщество граждан. В других странах были короли, князья, и там вертикаль власти строилась несколько иначе. Там были корпорации, профессиональные гильдии, но они не имели такого большого социального значения, как в Голландии".

До нашего времени сохранилось около 125 групповых портретов, написанных голландскими живописцами в 16-17 веках. Изначально они были собственностью общественных и профессиональных организаций, а со временем перешли в собрания городских музеев. Именно поэтому данные произведения практически не покидали Голландию. Портреты попечителей сиротских приютов, богаделен, госпиталей, членов различных гильдий и стрелковых корпораций писали ведущие живописцы Амстердама. Многие из них были учениками самого Рембрандта, а Бартоломеус ван дер Хелст - самый высокооплачиваемый амстердамский портретист 17-го столетия - и вовсе был его конкурентом. Директор музея имени Пушкина Марина Лошак назвала новую выставку "изящной, осмысленной и мотивированной"

"Это подарочный для нас проект, который выглядит очень современно. Он дает нам очень многое как зрителям. Я думаю, зрители будут заворожены тем особенным состоянием, которое несет этот портрет, - тем спокойствием, чувством собственного достоинства, той уверенностью в себе и своем месте в жизни. Тем ощущением цеховой сплоченности, которая собрала людей вместе".

Все десять полотен – настоящие жемчужины голландской живописи. По словам советника по культуре посольства Нидерландов в России Тимена Каувенаара, даже для Голландии они большая редкость. И только ради Пушкинского музея и Года Голландии в России картины покинули пределы страны. А уж специалисты Пушкинского музея, в частности отдела искусства Старых мастеров, постарались составить редким полотнам достойное сопровождение. Так, в экспозиционном зале установлены сенсорные экраны, которые позволяют выбрать изображение, любого из участников группового портрета и прочесть, кем был этот человек. А заодно узнать, почему автор выбрал именно этот фон, этот цветок или вазу. Наконец, познакомиться с историей голландского костюма. Ко всему прочему, некоторые предметы, изображенные на полотнах, еще и материализованы. В стеклянных витринах можно увидеть мушкеты, пистолеты, шпаги, взятые специально для этой выставки в собрании оружия, хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля.

Еще один сюрприз для зрителей – групповой портрет сотрудников отдела искусства Старых мастеров московского музея, благодаря которым выставка голландских художников 16-17 веков обрела современное интерактивное воплощение. Жаль, что не живописный, а всего лишь фотопортрет! Кстати, голландский живописный портрет прекратил свое существование только с появлением фотографии – во второй половине 19 века. Фотография пришла ему на смену. Но заказать групповой живописный портрет, разумеется, можно и сейчас – было бы желание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий