Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

среда, 16 октября 2013 г.

Нидерланды становятся ближе. Международный детский форум.

Дети из России знакомят голландцев со своей страной




Детские улыбки, смех и творчество способны растопить лед в отношениях между странами и снять любые политические напряжённости. Прекрасный тому пример - международный детский форум «Этот мир – наш», который с 11 по 13 октября проходил в нескольких голландских городах в рамках перекрестного года России и Нидерландов

Детский форум – одно из финальных мероприятий перекрёстного года России и Нидерландов. Неожиданно он оказался тем самым аккордом, который «заглушил» возникшие было трения у политиков. Инцидент с российским дипломатом в Гааге, за который голландский МИД уже принес официальные извинения, ситуация с задержанием в Печорском море ледокола Гринпис «Арктик Санрайз», который ходит под флагом Нидерландов, - все эти события создавали определенную напряженность. Участников и гостей детского форума большая политика не интересовала. Для них было главным, чтобы праздник прошел на высшем уровне, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Нидерландах Роман Колодкин:

«Этот детский праздник, давно задуманный и, естественно, не связанный ни с какими обстоятельствами, на мой взгляд, проходит замечательно. И в Гааге, и в Амстердаме у всех чудесное настроение. Очень много детей, которые уже своим присутствием создают особую праздничную атмосферу. Масса хорошей, позитивной энергии. Не могу не отметить, что голландский МИД на сегодняшнем мероприятии представлен на достаточно высоком уровне. На мой взгляд, это свидетельствует о том, какое значение Нидерланды придают хорошим отношениям с Россией. Конечно, и для нас важно поддерживать традиционно хорошие отношения с нашим большим экономическим партнером».
Кульминацией детского форума стал грандиозный гала-концерт, который прошел на сцене королевского театра «Карре» в Амстердаме. Лучшие детские коллективы со всех уголков России познакомили голландских зрителей со всем многообразием российской культуры. Ансамбль «Северное Сияние» из Ямало-Ненецкого автономного округа представил танцы народов Крайнего Севера. Под шквал аплодисментов выступал хореографический ансамбль из Чечни «Даймохк». Артисты детского музыкального театра «ДоМиСолька» исполняли не только современные эстрадные, но и классические произведения - арию из оперы Пуччини «Турандот». Еще одну композицию они посвятили предстоящим Олимпийским играм-2014 в Сочи. Музыкальный сюрприз голландской публике преподнес легендарный академический русский народный хор имени Пятницкого. Артисты исполнили народную голландскую песню «По каналам Амстердама», а также «Подмосковные вечера» на русском и голландском языках.
Для жителей Нидерландов это уникальная возможность познакомиться с российской культурой, говорит заместитель генерального директора Министерства иностранных дел Королевства Мариса Герардс(MarisaGerards):
«Очень много красивых представлений проходит в рамках перекрестного года. Мне особенно понравился детский праздник. Меня впечатлило, что в этих детях столько таланта, столько разнообразия. Мы увидели и услышали и современные, и классические, и народные песни и танцы. Очень хорошо, что проводится такой год и поддерживаются дружеские отношения. Это помогает разрешать все проблемы».

В рамках перекрёстного года в России и Нидерландах запланировано более 600 мероприятий. Но детский форум «Этот мир – наш» - без сомнения самый любимый проект, призналась представитель федерального агентства «Россотрудничество», которое выступило одним из организаторов форума, Надежда Кущенкова:

«Видя эти лица, эти счастливые глаза, мне кажется, невозможно отказаться от этого форума. Я уверена: как искусство, так, наверное, и детские улыбки спасут мир. Хочу сказать, что в подготовке этого форума, его проведении нам не оказывалось никакого сопротивления. Действительно детская дипломатия – превыше всего. Потому что ни у кого не возникло даже мысли противодействовать или мешать».
Детский форум «Этот мир – наш» в рамках перекрёстного года проводится с 2010 года. До Нидерландов молодые россияне побывали уже во Франции, Испании, Германии. И всюду их принимали очень тепло. «Мы хотим, чтобы жители всех стран лучше узнали Россию и полюбили ее», - говорят юные артисты. В этом и заключается залог добрых партнерских отношений между странами.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_10_14/Deti-iz-Rossii-znakomjat-gollandcev-so-svoej-stranoj-0327/


Комментариев нет:

Отправить комментарий