Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

четверг, 24 октября 2013 г.

Новый медиа-проект: "Книги-юбиляры"

Год дружбы России и Голландии плавно подходит к концу, а работа нашей обновлённой библиотеки только начинается.
Как тут не вспомнить о том, что в этом году многие замечательные книги празднуют юбилей!
Многим «юбилярам» уже по сто, двести и более лет, но истории, которые они рассказывают, проблемы, которые они описывают и чувства, которые расцветают на их страницах, никогда не теряют актуальности.
Начнём мы с «молодёжи» и сегодня отпразднуем…

45 лет

Артур Хейли
«Аэропорт»



Артур Хейли может и не самый любимый и популярный в нашей стране писатель, но жанр его книг, их лёгкость и простота много раз делали их бестселлерами №1 в списке Нью-Йорк Таймс. В мире было продано более 170 миллионов экземпляров на 40 языках. Многие произведения были экранизированы, а по «Отелю» был снят телесериал. По «Аэропорту» был снят блокбастер с превосходными спецэффектами.
 Хейли пишет в жанре «производственного романа» - взаимоотношения героев в его книгах, конечно важны, но отдельной, главной сюжетной линией владеет Система – огромный таинственный мир отелей, больниц и аэропортов, который простому «пользователю» не виден.

Действие «Аэропорта» происходит в вымышленном Международном аэропорту имени Линкольна, в пятницу вечером, с 18:30 до 01:30, в один из январских дней 1967 года. Аэропорт отдалённо схож с реальным международным аэропортом О’Хара, хотя упоминающиеся в романе три взлетно-посадочные полосы в аэропорту О’Хара отсутствуют (вернее, расположены в другом азимутальном направлении).

На аэропорт обрушился снежный буран, поэтому администрация аэропорта, наземные службы и летный персонал вынуждены работать в условиях запредельных нагрузок, чтобы аэропорт продолжал функционировать.

Хейли лишний раз напоминает нам, что каждый служащий – тоже человек. А иногда – даже герой.


И маленькая цитата:

«Тем временем Пэтси вытерла покрасневшие глаза большим полотняным платком, который дала ей Таня, и, ещё давясь от слёз, произнесла:

— Они бы никогда себе не позволили… так грубо разговаривать дома… даже с женой.

— Это ты про пассажиров?

Девушка кивнула.

— Да нет, многие так разговаривают и дома, — сказала Таня. — Вот выйдешь замуж, Пэтси, возможно, и тебе придётся с этим столкнуться, хоть я и не пожелала бы тебе такого. Видишь ли, когда у мужчины ломаются планы, он ведёт себя, как сорвавшийся с цепи медведь, — тут ты права.

— Я же очень стараюсь… мы все стараемся… весь сегодняшний день и вчера тоже… и позавчера… Но они так с нами разговаривают…

— Ты хочешь сказать, они ведут себя так, будто это ты устроила буран. Специально, чтобы осложнить им жизнь.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий