Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

понедельник, 7 октября 2013 г.

Нидерланды становятся ближе. Голландия ждёт российских студентов

Голландия ждет российских студентов: "это не воровство мозгов, а обмен"




"Небывалым по масштабам проектом" назвал Владимир Путин перекрестный год России и Нидерландов. В апреле президент России вместе с королевой Беатрикс принимал участие в церемонии его открытия в Амстердаме, городе, по топографии которого Петр Первый создавал Санкт-Петербург

Считается, что благодаря великому русскому царю Голландия оказала на Россию большее влияние, чем все европейские государства вместе взятые. Сегодня она входит в тройку основных торговых партнеров РФ. И в международной политике Россия и Нидерланды во многом совпадают. Хотя, конечно, есть вопросы, на которые Москва и Амстердам смотрят по-разному. Но в целом динамика сближения стран поражает.

В программе перекрестного года более 200 культурно-просветительских мероприятий: выставки, театральные гастроли, спортивные соревнования, бизнес-форумы. А в эти дни при содействии организации "Nuffic Neso" в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах проводятся мероприятия, посвященные российско-голландскому сотрудничеству в сфере науки и высшей школы. Об успешных совместных проектах, о студенческих обменах и взаимодействии науки с производством ради внедрения инноваций говорили на пресс-конференции в Москве голландские и российские ученые, представители министерств двух стран.

Выяснилось, что вузы России и Нидерландов связывает более 100 соглашений о сотрудничестве. И только что подписан Меморандум о взаимодействии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) и университета Маастрихта. Его президент Мартин Алфонс Паул сообщил:
"Мы выбрали ВШЭ в качестве приоритетного российского партнера не случайно. У нас одинаковый профиль, мы также международная школа, 45% наших студентов из-за рубежа. Как и россияне, мы постоянно совершенствуем процесс обучения, методологию преподавания, причем в тех же сферах - экономика, право, естественные науки. Мы заинтересованы в привлечении студентов и аспирантов из Москвы. Но не для того, чтобы, так сказать, "воровать мозги", а чтобы обмениваться "мозгами". Мы рады, когда наши студенты, аспиранты едут в Россию. Им нравится знакомиться с другой экономикой, культурой. Это необходимо, если хочешь быть конкурентным на глобальном рынке труда."

Но если в вузах Нидерландов обучаются сотни русских студентов, то в России - всего лишь десятки голландцев. Почему обмен неравнозначен? Научный руководитель института образования ВШЭ Исак Фрумин поясняет:
"Голландцы занимаются у нас на факультетах бизнес-информатики, экономики, социологи. Но их единицы, как правило, те, кто выучил русский язык или имеет особый интерес к нашей стране. Словом, все упирается в языковой барьер. У нас, в отличие от голландских партнеров, до обидного мало программ на английском языке для иностранцев."

Новый Закон об образовании (вступил в действие в РФ с 1 сентября), специальные постановления правительства снимают барьеры сотрудничества вузов. На пресс-конференции говорилось о создании международных лабораторий, привлекательных для молодых зарубежных, в частности, голландских ученых. На базе таких лабораторий будут возникать бизнес-инновационные структуры. Ведущим вузам страны отныне дано право признания диплома о предыдущем образовании, в том числе, зарубежном.

Поможет обмену и либерализация визового законодательства.
Какие же проекты становятся точкой совместных усилий молодых ученых двух стран?

Президент исполкома университета прикладных наук Стенден Лендерт Ян Классен считает, что это гостиничный и туристический бизнес.
Профессор Амстердамского университета Петер Слоот рассказал об исследованиях в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации. С коллегами из Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска голландцы работают над инновационными технологиями принятия решений в ситуации глобальных катаклизмов природного или техногенного характера.

Читать полностью: 
http://rus.ruvr.ru/2013_10_04/Gollandija-zhdet-rossijskih-studentov-jeto-ne-vorovstvo-mozgov-a-obmen-5199/

Комментариев нет:

Отправить комментарий