Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

вторник, 3 февраля 2015 г.


«О родном крае на иностранном языке»
                                                    
                                                       
           
         Белгородский край, как известно, славится богатым и интересным историческим прошлым. На протяжении многих столетий книги, картины, различные музейные и библиотечные экспонаты бережно хранят бесценные культурные сокровища нашего края. Но часто ли современный человек посещает краеведческий музей или библиотеки? Из-за постоянной нехватки времени книги и походы в музей нам заменяет Интернет, социальные сети и телевидение, хотя совсем недавно мы были самой читающей страной в мире. Сами того не замечая, мы стали терять связь с прошлым, нашей славной, героической историей.
         Для того чтобы развить национальное самосознание, в белгородских школах были введены уроки регионоведения. Нынешние школьники прилежно изучают иностранные языки,  но при этом  знают о стране изучаемого языка намного больше, чем о своей малой родине. Задайте себе вопрос: «Что бы я мог рассказать иностранцу из истории родного края, его славных победах, кроме "The Battle of Kursk»,  мог бы я назвать людей, прославивших Белогорье?»
         Специалисты отдела литературы на иностранных языках  Белгородской государственной универсальной научной библиотеки взяли на себя миссию восполнить пробел в краеведческих знаниях. Для того чтобы оказать поддержку в обучении регионоведению в общеобразовательных и высших школах и создать прочную платформу для развития реальной межкультурной коммуникации, ведется работа над масштабным проектом «Белгородчина на иностранных языках». Он будет представлять собой электронный краеведческий ресурс, где любой пользователь сети Интернет сможет найти фильмы о Белгороде, тематические аудиоматериалы, обзоры прессы, информацию о белгородских храмах и университетах, а также внушительное количество книг по истории Белгородчины на иностранном языке. Большая часть книг, которая будет представлена в электронном краеведческом ресурсе, посвящена Курской битве. Можно будет увидеть фото оригинальной обложки, краткое описание на иностранном языке, а также ссылку на полноформатную версию. Все печатные материалы будут представлены в формате PDF. Очень радует и тот факт, что информацию вы сможете найти не только на английском языке, но также на немецком, французском и испанском, что значительно расширит круг пользователей данного ресурса. Словом, Белгородская государственная универсальная научная библиотека, поддерживая такие проекты, превращается в действительно значимый мультикультурный общественный центр.
         «Белгородчина на иностранных языках», на мой взгляд, серьезный и важный проект. Та работа, которая уже была сделана и та, которую еще предстоит сделать, требует колоссального труда, но я уверена, что результат превзойдет наши ожидания. Ведь собрать и сохранить документальную память о Белгородчине на иностранных языках значит помочь развитию международного сотрудничества. Ежегодно нашу область посещает большое количество иностранных граждан, которым будет интересна и полезна информация о нашем крае, что уж говорить о русскоязычных пользователях, изучающих иностранный язык, которым такой внушительный архив исторических сведений поможет развить  в себе чувство национальной самобытности и окажет помощь в ведении диалога культур.
         Конечно, проект будет редактироваться и дополняться, информационная база – постоянно пополняться. Остается надеяться, что интернет-пользователи по достоинству оценят его и, возможно, примут  участие в его развитии. Необходимо помнить, что человек без знания своей истории и культуры подобен дереву без корней: в конечном счете, он погибает, так как нарушается та вековая  духовная связь, которая формирует его как личность и истинного патриота своей страны.  Не менее важно уметь рассказать о своей малой Родине, о ее настоящем и прошлом. У нас ведь так много поводов, чтобы любить и гордиться нашей Белгородчиной, которая вписала множество славных страниц в общую историю нашей Родины.
         А пока проект дорабатывается, у Вас есть возможность ознакомиться с информацией о Белгороде и Белгородской области на русском языке на странице: http://opacm.bgunb.ru/belogorie/
         Проект «Белогорье… Летопись» предоставляет пользователям интерактивную карту, содержащую историческую справку о каждой области, краеведческие книги и статьи, книжные памятники, полезные ссылки, тематические выдержки из прессы и факты из истории Белгорода. Приятного чтения!
 

Рыбалко Валентина, магистрант факультета журналистики,  БелГУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий