Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

понедельник, 2 февраля 2015 г.

                      перекрестный Год испанского языка и литературы в России и русского языка и литературы в Испании
 
 
                                            

 
Испанский язык обгонит английский?
Английский язык падет под натиском испанского языка...
Невероятно, но факт.
 
                                                        

         По прогнозам лингвистов, уже совсем скоро – в ближайшие 40 лет «расстановка сил» кардинально изменится, и испанский язык по своему влиянию и распространению в мире обгонит английский. Лидирующую роль за такой короткий срок ему занять не удастся: на первых местах лингвистического «рейтинга» останутся, как и сейчас, китайский и хинди, но место в первой тройке ему обеспечено.
         В настоящее время испанский язык занимает четвертое место в мире после китайского, хинди и английского. Однако подавляющее число людей, говорящих на первых двух языках, живет, соответственно, в Китае и Индии, в то время как на  испанском языке говорят на нескольких континентах. Другими словами, испанский язык является «распространяющимся» языком, в отличие от французского, находящегося в стадии регресса, и итальянского, число говорящих на котором, также не увеличивается.
         А как же английский язык?
         Тут необходимо учитывать три фактора:  в первую очередь – миграцию, во вторую –  идиоматическую идентичность (мигрирующие испанцы не перестают говорить на испанском), и демографический фактор – среди латиноамериканских мигрантов наблюдается более высокий уровень рождаемости.
        При этом на исторической родине языка - в самой Испании - живет всего около 10% всех носителей кастильского - от 400 до 428 млн. человек. Но, по мнению многих ученых, кастильский будет успешно развиваться и в других странах. Так, например, по его данным, этот язык является одним из самых популярных в Евросоюзе: около 93% школьников и более 60% студентов в качестве второго изучаемого языка выбирают именно испанский. 
       В США количество испаноговорящих уже почти 50 миллионов, что немного превышает численность испаноговорящих в Испании и значительно выше, чем в Колумбии и Аргентине. Кроме того, ожидается, что к 2020 году испаноговорящее население США превысит 110 миллионов. То же самое происходит и в Бразилии: в этой южноамериканской стране около 11 млн. человек изучают испанский язык с помощью 210 тыс. профессиональных преподавателей. Все большее значение приобретает испанский язык и в других странах Америки, особенно в Канаде.
         По оценкам специалистов, в самой Испании сегодня на этом языке публикуются книги на общую сумму примерно в €3 млрд., из которых за пределы страны экспортируется литература на сумму €500 миллионов.
         Как мы видим, несмотря на то, что в течение XX в. английский язык оставался языком международного общения, эксперты прогнозируют, что в самом ближайшем времени на эту роль может претендовать испанский. 

http://www.utro.ru/articles/2006/10/31/597235.shtml


Комментариев нет:

Отправить комментарий