Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

среда, 3 июля 2013 г.

Нидерланды становятся ближе. Россия и Голландия — долгая дорога вместе

Россия и Голландия — долгая дорога вместе
или
Нидерланды оккупировали Красную площадь


Открылась выставка «Россия и Голландия. Пространство взаимодействия». Эта масштабная по размаху экспозиция, открывшаяся в рамках перекрестного года России и Нидерландов, показывает захватывающие страницы истории взаимоотношений двух государств. Удивительные географические открытия, запечатленные в грамотах, отважные мореплаватели и их суда, карты и атласы, которые на протяжении XVI—XVII веков служили мореходам путеводной звездой, нарядные кафтаны самого Петра I, шаманские одеяния сибиряков — среди 400 экспонатов уж точно есть на что посмотреть.
Наряду с четырнадцатью российскими музеями и библиотеками в составлении выставки участвовали ни много ни мало тринадцать нидерландских «коллег», а еще помогли три частных собрания. Итог межкультурного обмена таков: прохладные залы выставочного комплекса на Красной площади приняли у себя почти 400 экспонатов.
Обширный раздел выставки занимают карты и атласы — те самые, с которыми мореходы покоряли бушующие воды неизвестных Атлантид. Сейчас в это трудно поверить, но именно голландские карты были настоящим «светочем знаний» для русских мореплавателей. Ведь русские карты в то время были ой как далеки от идеала. Например, до проведенной Петром реформы картографии сетка долгот и широт на картах малоизученных районов Сибири носила декоративный характер! На выставке впервые целиком показана дошедшая до нас в единственном экземпляре «Карта Северных стран». А как вам четырехметровая карта Российской империи на полстены, составленная в начале XIX века?
Атласам ничуть не уступают в своей ценности и рукописные материалы. Например, аттестат, выданный голландским мастером Петру I в 1698 г. по окончании его работы на верфях Ост-Индской компании, автографы царя Петра Алексеевича, договор о браке великой княжны Анны Павловны и принца Вильгельма Оранского 1816 г.
И, конечно, ни в коем случае нельзя забыть про истинных красавцев этой выставки — точных копиях голландских кораблей. Не остаются без внимания и нидерландский колокол XVII века, «брошенный» на пол музея якорь, всевозможная посуда, предметы мебели, медали в память договора о нейтралитете, живописные полотна со сценами пребывания Петра в Амстердаме во время Великого посольства. В общем, один экспонат другого краше — неплохое продолжение старта гонки «Культурный обмен между Россией и Голландией», начавшейся в январе. Выставка продлится до 16 сентября


Комментариев нет:

Отправить комментарий