Всероссийская перепись библиотечных блогов

BannerFans.com

четверг, 11 июля 2013 г.

Нидерланды становятся ближе. RoboCup

В Нидерландах прошел чемпионат по футболу среди роботов.

Более тысячи роботов-футболистов приняли участие в, мягко говоря, необычном спортивном состязании, состоявшемся в нидерландском городе Эйндховене. В будущем запрограммированные спортсмены, боровшиеся за первое место в чемпионате RoboCup, планируют заменить на этом поприще людей, сообщает The Telegraph.



В данном соревновании могут участвовать роботы любых форм и размеров. От человекоподобных до не имеющих ничего общего со строением гуманоида. Главное правило RoboCup заключается в том, что создатели роботов не могут принимать никакого участия в игре своих творений.
Иными словами, участвующие в чемпионате железные спортсмены обладают искусственным интеллектом, а не управляются с помощью пульта.
Стоимость производства каждого "спортсмена" колеблется от 5 до 35 тысяч долларов. Дороже всего стоит собрать похожего на человека "футболиста" ростом от 130 сантиметров и выше. Далеко не все участники RoboCup играют в футбол ногами. Многие используют для этого колеса, шестеренки и шарниры, которые могут поворачиваться на 360 градусов. Если в процессе игры робот падает, его уносят с поля.
Лишь в этом случае хозяева "спортсменов" могут вмешиваться в игровой процесс. Еще им разрешается чинить своих "футболистов". Насколько перспективным окажется такой чемпионат, покажет время.
Один из участников состязаний в интервью Associated Press, однако, признал, что цель пока далека от воплощения. Он заявил, что современных роботов обыграть в футбол сможет трехлетний ребенок.

Игры RoboCup проводятся с 1997 года. Помимо футболистов, в состязании участвуют роботы-спасатели, роботы — домашние помощники и промышленные роботы.

Источник: lenta.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий